/ / Общественно-политические и в области права
04.09.2017

Игорь Карпенко: В Беларуси завершается разработка концепции развития юридического образования

Об этом рассказал Министр образования на встрече с руководством и преподавателями ГрГУ имени Янки Купалы в вузе. Речь шла о развитии системы высшего образования Беларуси и изменениях, которые могут произойти к следующему году.

Игорь Карпенко

– Главный фактор, который должен влиять на повышение качества и конкурентоспособности высшего образования в Беларуси, – переход к новой системе прогнозирования долгосрочной кадровой потребности для нашей экономики, – отметил Игорь Карпенко. – Очень важно, чтобы специальности среднего специального и высшего образования не дублировали друг друга. Во-вторых, необходимо пересмотреть сроки обучения. Специалистов со средним специальным образованием готовят 2,6 года, иногда 3. Потом они поступают на сокращенный срок обучения в высшее учебное заведение и там еще учатся 3 или 3,5 года. Это не совсем рационально. Поэтому нужно внимательно посмотреть на стыковку учебных планов и программ.

Игорь Карпенко на встрече с руководством и преподавателями ГрГУ им. Янки Купалы

Как рассказал Министр, будут претерпевать изменения и правила приема в вузы. В ближайшее время Главе государства представят изменения и новшества, которые планируется ввести. Например, планируется расширить перечень специальностей, по которым наряду с ЦТ сдаются внутренние экзамены. Возможно ведение профессионально-психологического собеседования на ряд специальностей. Оно будет предшествовать подаче документов в высшее учебное заведение.

– Вероятно, будем корректировать цифры приема на заочную форму обучения. Обратим внимание на так называемую непрофильную подготовку в вузах, особенно на подготовку экономистов и юристов. Сейчас мы обобщаем эту информацию, на стадии завершения концепция развития юридического образования. Собираем все предложения структур, которые заинтересованы в подготовке юридических кадров. Сегодня уже есть первые отклики, положительно оцениваются такие начинания, как сокращение заочного обучения по данным специальностям, корректировка учебных планов, их практико-ориентированность на те или иные структуры, где востребованы юристы, и так далее.

Встреча Игоря Карпенко с руководством и преподавателями ГрГУ им. Янки Купалы

Игорь Карпенко подчеркнул, что все изменения будут происходить гласно, решения о новшествах приниматься заблаговременно, как это всегда происходит. Поэтому до начала вступительной кампании-2018 будет известно, по каким правилам она пройдет.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА, «Гродзенская праўда», 29 августа 2017 г.
(фото – Виталий ДЕРНЕЙКО)