/ / Общественно-политические и в области права
01.09.2017

Александр Лукашенко отмечает рост популярности профессионального образования среди молодежи

Все больше молодых людей осознают, что профессиональное образование - это престижно и перспективно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения Минского государственного автомеханического колледжа имени академика М.С. Высоцкого.

«Главный ресурс любого предприятия - это не оборудование, каким бы современным и высокотехнологичным оно ни было. Главный ресурс - это люди. Рабочий-профессионал никогда не останется без дела. Он будет востребован всегда. И спрос на таких специалистов постоянно растет, - сказал Александр Лукашенко. - Все больше молодых людей осознают, что профессиональное образование - это престижно и, самое главное, очень перспективно. Ежегодно более трети выпускников школ выбирают лицеи и колледжи в качестве первой ступени профессионального, карьерного роста. Все необходимые условия для этого созданы».

Во время посещения Минского государственного автомеханического колледжа имени академика М.С. Высоцкого

Президент привел в пример Минский государственный автомеханический колледж. В учреждении есть новейшие лаборатории, автодром, станция технического обслуживания. За годы работы из стен колледжа вышли 24 тыс. специалистов. «Вдумайтесь только - 24 тысячи! Многие бывшие выпускники стали руководителями производств, учеными, крупными специалистами в области машиностроения и видными государственными деятелями», - обратил внимание Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отмечает рост популярности профессионального образования среди молодежи

Глава государства обратил внимание, что на Республиканском педагогическом совете было принято решение при наборе в университеты отдавать приоритет выпускникам учреждений профессионально-технического и среднего специального образования - тем, кто попробовал на зуб будущую профессию. «Пройдите эту ступень своего образования достойно. Если вы захотите учиться в вузах, у вас будет такое преимущество», - заявил он.

Александр Лукашенко отмечает рост популярности профессионального образования среди молодежи

Александр Лукашенко допустил, что в обществе, возможно, принижается роль рабочего человека, а профтехучилища и техникумы считаются менее престижными учебными заведениями по сравнению с вузами. «Вы слушайте и в душе храните спокойствие. Чтобы освоить рабочие специальности, надо иметь хорошие мозги, талант. Помните, другого такого периода в вашей жизни не будет. Если вы, избрав эту благородную профессию, дело, не сделаете то, что должны, завтра будет поздно. Считайте, что вы попусту потратили время. Коль пришли получить великое имя рабочего человека, стремитесь к этому каждый день, каждый час и держите голову гордо и высоко, потому что вы - настоящие рабочие люди, которые делают благо для нашей страны», - призвал Президент воспитанников колледжа.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)