/ / Общественно-политические и в области права
31.10.2017

Министр энергетики Владимир Потупчик: Новая система управления энергетической отраслью будет создана в Беларуси

Новая система управления энергетической отраслью будет создана в Беларуси, сообщил Министр энергетики Владимир Потупчик.

Владимир Потупчик

«Беларусь взяла на себя обязательства в рамках создания общего электроэнергетического рынка в ЕАЭС синхронизировать все подходы в энергетике и сделать работу, которую наши партнеры по союзу провели гораздо раньше. Речь идет о разделении производства электроэнергии на конкурентные и монопольные виды деятельности, создании соответствующих структур оптового и розничного рынка и в целом новой системы управления энергетической отраслью страны», – отметил Владимир Потупчик.

Вся эта работа будет проводиться в рамках закона «Об электроэнергетике». Проект закона подготовлен, состоялось его общественное обсуждение, в настоящее время он находится на рассмотрении в Совете Министров.

Состоящая сегодня из вертикально-интегрированной компании ГПО «Белэнерго» и не входящих в ее состав локальных энергоисточников электроэнергетическая сфера трансформируется в двухуровневый электроэнергетический рынок (оптовый и розничный), на котором будут работать субъекты электроэнергетики – производители электроэнергии, системно-сетевой оператор, управляющая организация с функциями оператора оптового и розничного электроэнергетических рынков, энергоснабжающие организации. Разделение субъектов позволяет создать прозрачные условия для развития конкуренции среди производителей и последовательно двигаться в вопросе совершенствования отношений в области электроэнергетики.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)