/ / Общественно-политические и в области права
31.10.2017

О льготах на поезд, ответственности на дороге и регистрации ребенка по месту проживания одного из родителей

На вопросы отвечают юристы, члены Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский Союз юристов».

– Сбил кабана на дороге. Знака не было о том, что на дороге возможны появления животных. Можно ли надеяться на компенсацию на ремонт авто? (Андрей)

Светлана БасалайОтвечает Светлана Басалай, заведующий юридической консультацией Ленинского района г. Гродно:

– Безусловно, никакой вины водителя в данных обстоятельствах нет и быть не может, поскольку невозможно предугадать где и в какой момент дикое животное решит выйти на дорогу. Так как виновника аварии нет, по договору обязательного страхования автомобиля в данном случае никаких компенсаций не будет и ремонт необходимо осуществлять за счет собственный средств. Компенсация ущерба была бы возможна при наличии договора добровольного страхования, где предусмотрены подобного рода страховые случаи.

В силу Правил дорожного движения дорожный знак «Дикие животные» носит предупреждающий характер и его наличие либо отсутствие на дороге не имеет решающего значения и не может являться основанием для предъявления каких-либо требований о возмещении ущерба к государственным организациям Республики Беларусь.

Однако данная ситуация – столкновение автомобиля с диким животным является ДТП. Нельзя забывать, что в случае ДТП должны быть вызваны сотрудники ГАИ, и еще необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя увозить с собой сбитое животное в качестве «компенсации» за причиненный вред имуществу, поскольку в данном случае возникает уголовная ответственность по ст. 282-1 УК Республики Беларусь.

– Мы с мужем недавно оформили брак, и он переехал ко мне в районный центр из Гродно. В Гродно остались жить его родители, в этой же квартире прописана дочь моего мужа от первого брака. Хотим зарегистрировать мужа в моей квартире, но нам объясняют, что это ухудшает положение ребенка, так как несовершеннолетнюю дочь придется прописать к маме на меньшую жилплощадь, где она и сейчас, к слову, проживает. Как разрешить эту ситуацию? (Елена, жительница Лиды)

Светлана ШкибельОтвечает Светлана Шкибель, заместитель начальника главного управления – начальник отдела обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов и иных правовых вопросов главного управления юстиции Гродненского облисполкома:

– Согласно статье 74 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, местом жительства ребенка считается место жительства его родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. Место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядка исходя из интересов ребенка.

Порядок регистрации граждан и снятия их с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания в Республике Беларусь определяется Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. №413, которое не предусматривает отказ в регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства одного из родителей вследствие «ухудшения положения ребенка». Несовершеннолетние регистрируются в жилых помещениях по месту жительства или месту пребывания их законных представителей или одного из них (в данном случае отца) без согласия собственников, наймодателей, нанимателей этих жилых помещений и совершеннолетних членов их семей, проживающих совместно с ними.

Регистрация граждан по месту жительства в жилом помещении ограничивается, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 кв. метров на одного человека, а обеспеченность жилой площадью жилого помещения в общежитии – менее 6 кв. метров на одного человека. Однако это условие не распространяется на случаи регистрации несовершеннолетних детей по месту жительства (кроме регистрации по месту жительства в г. Минске) или месту пребывания их родителей.

Соответственно, если в вашем вопросе речь идет о возможности регистрации ребенка по месту жительства отца либо матери, препятствий не должно возникнуть. А в случае, если речь идет об «ухудшении положения ребенка», связанного с условиями проживания, тогда договариваться, с кем из родителей будет проживать ребенок, должны между собой сами родители. При недостижении согласия о месте проживания ребенка и условиях его проживания вопрос придется решать в судебном порядке, который предполагает участие и органов опеки и попечительства.

За оказанием юридической помощи по данной ситуации предлагаем Вам обратиться к адвокатам, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, либо в адвокатские бюро, юридические консультации.

– Я являюсь вдовой. Воспитываю двоих несовершеннолетних детей. Один ребенок является инвалидом 2-й группы с детства. Какие льготы мы имеем на проезд в городском и общественном транспорте? (Лариса Епенкова, г. Гродно)

Елена ЮргельОтвечает Елена Юргель, начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома, председатель Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов»:

– Статьей 13 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» предусмотрено следующее. Право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах городских линий, внутреннем водном транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки пассажиров в регулярном сообщении, городском электрическом транспорте и в метрополитене, на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, кроме такси, независимо от места жительства, а проживающие на территории сельсоветов, поселков городского типа и городов районного подчинения, являющихся административно-территориальными единицами, поселков городского типа, являющихся территориальными единицами (в случае, если они являются административными центрами районов), городов районного подчинения, являющихся территориальными единицами, – также на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, в пределах границ района по месту жительства имеют в том числе:

  • дети-инвалиды в возрасте до 18 лет (необходимо предъявлять удостоверение инвалида, выдаваемое медико-реабилитационными экспертными комиссиями);
  • дети в возрасте до 7 лет (за исключением права на проезд на междугородном автомобильном транспорте. Необходимо предъявлять свидетельство о рождении (паспорт) или паспорт родителя, в котором имеется отметка о детях);
  • лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (необходимо предъявлять документы сопровождаемого, а именно удостоверение ребенка-инвалида, выдаваемое медико-реабилитационными экспертными комиссиями).

«Гродзенская праўда», 30 октября 2017 г.
(фото – «Гродзенская праўда»)