/ / Общественно-политические и в области права
30.10.2017

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

Соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией может быть подписано до конца 2017 года. Об этом журналистам сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского собрания Союзного государства по вопросам внешней политики Сергей Рахманов.

Соглашение

В Гродно сегодня состоялось заседание Комиссии Парламентского собрания Союзного государства по вопросам внешней политики. Парламентарии рассмотрели вопросы координации действий государств на внешнем контуре, формирования единого миграционного поля. «Детально был проработан вопрос о едином визовом пространстве. Сейчас идет работа над соответствующим соглашением, которое будет подготовлено к подписанию до конца текущего года. По оценкам экспертов, оно будет подписано. После ратификации все острые вопросы будут сняты», – отметил Сергей Рахманов.

Он очертил контуры будущего соглашения: речь в нем будет вестись не только о взаимном признании виз, но и о других разрешительных документах с учетом тех мероприятий, которые будут проводиться в странах в будущем. Это, в частности, чемпионат мира по футболу в 2018 году в России и II летние Европейские игры в 2019 году в Беларуси.

«В рамках документа, как видно, рассматривается более широкий спектр вопросов, которые, к слову, были предложены белорусской стороной. Они учтены нашими коллегами в России. Соглашение будет полнокровным документом, учитывающим все аспекты», – подчеркнул Сергей Рахманов. Он отметил, что это часть работы по укреплению Союзного государства как интеграционной структуры.

Парламентарии сегодня обсудили также перспективы торгово-экономического взаимодействия Гродненской области с регионами Российской Федерации. «В сентябре 2018 года состоится V Форум регионов Беларуси и России. Мы работаем над тем, чтобы форум был наполнен конкретным содержанием, имел прежде всего практическое значение», – отметил Сергей Рахманов. Ряд вопрос, касающихся поставок продукции, станет предметом дополнительного обсуждения.

По сообщению БЕЛТА