/ / Общественно-политические и в области права
30.10.2017

Какой рабочий день считать ненормированным и как оплачивается «командировочная» суббота?

На этот и другие интересные вопросы отвечает заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей КАРДАШ.

консультация

– Часто приходится ездить в командировки по субботам. Оплачивается ли этот день как рабочий? (Ольга Петровская, Гродно)

– Согласно ст.92 Трудового кодекса (ТК) от 26.07.1999 года № 296-З (ред. от 24.10.2016 г.) на работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки. Частью 3 ст.137 ТК определено: работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому направлен. Если человек специально командирован для выполнения работы в свой выходной, то компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст.69 ТК: за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (ч.1 ст.147) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата не ниже сдельных расценок – работникам со сдельной оплатой труда и не ниже часовых тарифных ставок (окладов) – работникам с повременной оплатой труда.

– Что такое «ненормированный рабочий день», сколько он длится и как оплачивается? (Петр Филимченко, Волковыск)

– Согласно ст.118-1 ТК ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (ст.158. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии (работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций), – правительством Республики Беларусь.

Сколько может длиться ненормированный рабочий день, действующим законодательством не определено. Категории работников, которым он не устанавливается, определяются правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

– Директор и его заместители установили себе доплату за монотонность труда, а рабочий у станка, пресса, литейной машины или за швейной машинкой, выполняя одну и ту же операцию в течение смены (8 часов), такую доплату не получает. Из каких соображений она устанавливается? (Зинаида Вечерка,  Большая Берестовица)

– Доплата за так называемую монотонность труда действующим трудовым законодательством не установлена. Имеются доплаты за работу в ночное время, разъездной характер работы, совмещение профессий и расширение зоны обслуживания. Они устанавливаются на основании коллективного договора (положения об оплате труда) и по соглашению между работником и нанимателем.

Монотонность труда относится к вредным и (или) опасным производственным факторам, которые могут оказать воздействие на работающего и определяются на основании аттестации, по результатам которой работникам могут быть установлены компенсации (сокращенная продолжительность рабочего времени, оплата труда в повышенном размере за счет доплат, дополнительный отпуск).

– Какой промежуток времени считается ночным? В каком размере оплачивается работа в этот период и кого работодатель не вправе привлекать к работе в ночное время? (Елена Земцова, аг. Вертелишки)

– В соответствии со ст.117 ТК ночным считается время с 22.00 до 6.00.

К работе в ночное время, даже если оно приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются: беременные женщины и работники моложе 18 лет.

Инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (согласно ст.70 ТК). При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50% времени приходится на ночь.

– Оплачивают ли больничный лист, открытый в результате «пьяной» травмы? (Борис Фельдман, Островец)

– Согласно п.16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров от 28.06.2013 г. № 569 (ред. от 15.05.2017 г.) пособие по временной нетрудоспособности, кроме пособия по временной нетрудоспособности лицам, указанным в п.18 упомянутого документа, назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного заработка – за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Если причиной заболевания или травмы явилось употребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, то пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50% от пособия, исчисленного в соответствии с ч.1 п.16, пп.18 и 20 настоящего положения (п.19.1). При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается.

– Может ли руководитель заставить работника делить отпуск на части или это возможно только с согласия работника? (Александра Петреня, Можейково)

– Согласно ч.1 ст.174 Трудового кодекса деление отпуска на части допускается только по договоренности между работником и нанимателем.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси