/ / Общественно-политические и в области права
30.10.2017

Андрей Кобяков – об итогах Белорусско-европейского инвестиционного форума в Люксембурге

Белорусско-европейский инвестиционный форум Belarus. Invest in tomorrow прошел 27 октября в Люксембурге. Участие в мероприятии приняли правительственная и деловая делегации из Беларуси, а также большое число представителей европейского бизнеса. Итоги форума подвел Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков

– Андрей Владимирович, в зале, где проходил форум, очень быстро закончились свободные места, некоторые участники были вынуждены стоять в проходах. Это успех?

– Это можно по-разному оценивать. Конечно, можно сказать, что организаторы не рассчитывали на такое число участников, хотя должны были бы. Но, действительно, количество заявившихся на Белорусско-европейский инвестиционный форум оказалось выше ожидаемого. Это было видно по количеству людей, стоящих в проходах.

Более 200 представителей европейских компаний приехали в Люксембург для участия в форуме. Это хороший знак, что отметил и еврокомиссар Йоханнес Хан. Он сказал, что люди с большим интересом слушали доклады, которые звучали на мероприятии.

– Расскажите о документах, подписанных на форуме.

– Начинает проявлять себя с положительной стороны, если можно так выразиться, «выстреливать» Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Руководитель Администрации парка Александр Ярошенко был одним из главных подписантов – он подписывал соглашения с различными компаниями по реализации инвестиционных проектов.

Думаю, что один из ключевых проектов, который был обозначен, касается того, что наш логистический центр, который создавался в парке с участием мирового оператора «Чайна Мерчантс Групп», получит европейскую прописку. В состав учредителей управляющей компании СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» планирует войти немецкое предприятие, владеющее крупнейшим речным портом Европы – Дуйсбург. Эта же компания во многом контролирует железнодорожные перевозки на территории ЕС.

Другое соглашение опять же с немецкой компанией «Диффенбахер», которая занимается производством композитных материалов, имеющих большую перспективу применения в машиностроении, строительстве. Это очень высокотехнологичное производство. Надо иметь большой научно-технический задел, чтобы его освоить. И эта компания проявила желание реализовать проект в нашем парке.

Кроме того, на форуме было подписано соглашение с 21-м резидентом «Великого камня». В общем-то, требования Главы государства, чтобы туда приходили компании с производством самых высоких технологических укладов, выдерживается. Видно, что развитие парка идет по нарастающей.

Но не только парк был одним из главных действующих лиц. В работе форума приняла участие большая группа представителей банков Беларуси. На пленарном заседании интересно выступил господин Александр Стубб, который является вице-президентом Европейского инвестиционного банка. Начинает реализовываться рамочное соглашение, подписанное летом с этим банком, о том, что ЕИБ будет реализовывать на территории Беларуси важнейшие проекты, прежде всего инфраструктурные. Они готовы поддерживать и коммерческие проекты, которые имеют эффект для Беларуси.

Европейский инвестиционный банк – крупнейший банк. Господин Стубб так оценил его масштаб: этот банк в 10 раз больше, чем Европейский банк реконструкции и развития, его возможности втрое превышают возможности Всемирного банка. И очень важно, что ЕИБ пришел в нашу страну. Мы с Александром Стуббом провели достаточно содержательную встречу. Видно, что у них серьезный настрой на долгосрочную работу в Беларуси.

На форуме также состоялась очень важная IT-секция. Наш Парк высоких технологий был одним из ее главных действующих лиц. Уже ни у кого в Европе нет сомнений, что IT – визитная карточка Беларуси. Несколько раз прозвучало, что это европейская «силиконовая долина». А ведь по большому счету мы считаем, что только начинаем. В стране подготовлен документ, который придаст новое дыхание развитию Парка высоких технологий, значительно расширит направления его развития, условия функционирования, осовременит нормативную базу с учетом последних достижений цифровых технологий. Мы считаем, что это востребованное направление, и Беларусь в плане современных технологий оказывается не в хвосте поезда, а ближе к локомотиву.

– Последние несколько лет Беларусь проводит инвестиционные форумы достаточно активно. Вы принимаете в них участие. Как вы можете оценить эффект от таких мероприятий? Оправдывают ли они себя с точки зрения получения потенциальным инвестором необходимой информации для прихода в Беларусь? Тот ли это формат?

– Для того, чтобы продвигать свои экономические интересы в мире, нужно проводить множество разноплановых мероприятий. Инвестиционные форумы – одни из тех элементов, которые позволяют о себе заявить.

Мы серьезным образом прорабатывали вопрос, где именно провести очередной экономический форум. У нас были известные форумы и в Лондоне, и во Франкфурте, и в Стамбуле, где мне довелось быть. В прошлом году форум проходил в Вене. Люксембург был выбран, потому что это финансовая столица Европы. И сюда приехали представители не только люксембургского бизнеса, но и бизнесмены со всей Европы. Они специально приехали послушать о Беларуси, получить ответы на вопросы, завязать контакты с теми, с кем можно предметно вести разговор по реализации тех или иных идей в бизнесе.

Но как бы нам ни казалось, что мы часто проводим экономические форумы, о Беларуси, к сожалению, мало знают. А для того, чтобы о нас знали больше, чтобы люди понимали, что перед ними есть перспективы для развития бизнеса в нашей стране, с ними нужно чаще встречаться и разговаривать.

Я считаю, что форумы должны быть, причем как за пределами страны, так и внутри нее, – мы проводим и белорусские инвестиционные форумы. Еще раз подчеркиваю, что Европа пока о нас не слишком много знает. К сожалению, сформированы стереотипы, которые очень далеки от действительности. Но люди хотят о нас знать. И тот интерес, который мы видели в Люксембурге, – лишняя тому иллюстрация.

– Подтверждением тому, что европейские бизнесмены хотят знать о Беларуси, стало и количество встреч, которые лично вы провели на полях форума. Их было больше десятка. Значит ли это, что Беларусь увидели, причем увидели Беларусь либеральную. Здесь имеется в виду в том числе пакет документов, подписанных в последнее время и направленных на упрощение администрирования и ведения бизнеса в нашей стране?

– Документы, принятые в последнее время, были предметом дополнительного информирования в рамках секций, которые занимались вопросами прежде всего малого и среднего предпринимательства. С нововведениями пока еще мало знакомы, поэтому это был один из способов доведения информации до европейской общественности.

Хочу отметить, что в последнее время очень обозначился интерес в сторону Беларуси. У нас была встреча с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, и прозвучали предложения о том, чтобы на экспертном уровне начать отрабатывать подходы к подготовке полномасштабного соглашения «Беларусь–Европейский союз». Конечно, это пока предложение к работе, но факт того, что сейчас данная тема реально рассматривается, а 20 лет мы не могли к ней подступиться, о многом говорит.

Интересной была и встреча с Премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем. Мне показалось, что интерес был неподдельным, судя по количеству участников – вместе с премьером была значительная часть кабинета министров. И даже инициатива была не белорусской стороны, а наших партнеров. Они обозначили, что заинтересованы в скорейшем подписании соглашения об избежании двойного налогообложения. Мы эту тему, конечно, тоже на протяжении нескольких лет пытались обозначить нашим партнерам, а вот сейчас они сами проявили инициативу.

Думаю, что в ближайшее время мы будем закрывать пробелы нормативного характера. Это касается и двусторонних отношений с европейскими странами, и отношений «Беларусь–Европейский союз».

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)