/ / Общественно-политические и в области права
30.10.2017

Беларусь и Россия активизируют совместную работу по противодействию незаконному обороту наркотических средств

Заседание Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Генеральной прокуратуры Российской Федерации по вопросам взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов состоялось в Минске 27 октября 2017 года. 

Взаимодействие в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств

В мероприятии приняли участие генеральные прокуроры Республики Беларусь и Российской Федерации Александр Конюк и Юрий Чайка, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич, заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Владимир Арчаков, Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич, первый заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Иван Подгурский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, заместитель Председателя Исполнительного комитета–Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Конысбек Жусупбеков, иные прокурорские работники Беларуси и России.

Открывая заседание Объединенной коллегии, Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк сообщил, что между генеральными прокуратурами Беларуси и России сложилась добрая традиция проведения совместных мероприятий, посвященных актуальным проблемам противодействия преступности и обмену передовым опытом прокурорского надзора в различных сферах.

Проблема распространения наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов является общей для всего мирового сообщества. По различным оценкам ежегодно от наркотиков погибает свыше 200 тысяч человек.

Основное количество наркотических средств и психотропных веществ поступает в Республику Беларусь из других государств. Проблемой являются попытки использования территории нашей страны для транзита психоактивных веществ с Запада.

Александр Конюк подчеркнул, что ввиду отсутствия между нашими государствами оформленной наземной границы взаимодействие правоохранительных органов России и Беларуси должно иметь особый характер. Только совместные согласованные действия обеспечат контроль за криминогенными процессами и минимизируют вред, который причиняет незаконный оборот психоактивных веществ.

Объединенной коллегией отмечено, что незаконный оборот наркотиков и психотропов несет серьезную демографическую угрозу и приобретает транснациональный характер. Совершенствуются технологии, используемые для сокрытия уголовно наказуемых деяний. Широкое распространение получают их организованные формы.

Данные вызовы требуют укрепления профессиональных связей между органами прокуратуры Беларуси и России, принятия эффективных согласованных мер по противодействию наркопреступности, в том числе в рамках реализации Программы сотрудничества государств–участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействия наркомании на 2014–2018 годы.

Совместными усилиями пресекаются каналы поступления наркотиков и их транзитного перемещения, выявляются и привлекаются к уголовной ответственности члены международных организованных преступных групп, однако число преступлений, связанных с контрабандным перемещением психоактивных веществ через государственные границы обеих стран, не уменьшается.

В 2016 году и первом полугодии 2017 года в Беларуси и России выявлено свыше 316 тыс. криминальных деяний в сфере наркооборота, доля которых в рассматриваемых странах составляет соответственно 7% и 9% в общем объеме преступности.

Как показала практика, взаимодействие российских и белорусских компетентных органов может быть более активным, что содействовало бы предотвращению контрабандного ввоза наркотиков на территорию двух государств.

Так, ввиду высокого уровня латентности преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, и неурегулированности механизма сотрудничества в проведении такого оперативно-розыскного мероприятия, как контролируемая поставка часто не удается изобличить всех участников незаконного оборота наркотических средств. Результатом реализации оперативной информации, как правило, становится задержание наркокурьера и получателя низшего звена, однако организаторы такой поставки остаются недосягаемыми для правоохранительных органов двух стран. В этом случае только консолидация усилий способна обеспечить принятие превентивных мер, направленных на выявление каналов поступления наркотиков и психотропов.

По итогам заседания Объединенной коллегией принято решение активизировать прокурорский надзор в сфере незаконного оборота психоактивных веществ; совершенствовать координацию деятельности правоохранительного блока в борьбе с названными преступлениями, в том числе через организацию работы межведомственных рабочих групп в регионах; обеспечить интенсификацию обмена оперативно значимой информацией; повысить качество двустороннего сотрудничества при оказании правовой помощи по уголовным делам; провести в Минске научно-практическую конференцию «Профилактика преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».

Научно-практическому центру проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации дополнительно поручено провести комплексный анализ профильного законодательства представляемых стран, по результатам которого разработать рекомендации о дальнейшей унификации национальных правовых систем в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь)