/ / Общественно-политические и в области права
27.10.2017

Больше 1 млн штрафов за нарушения ПДД Госавтоинспекция отправила водителям по почте в прошлом году

Больше 1 млн штрафов пришло по почте водителям в прошлом году. Об этом во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании сообщил начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности УГАИ МВД Беларуси Александр Занимон.

Скорость

«Когда эта система внедрялась, были опасения, что взыскиваемость штрафов будет не такая высокая, как при тех нарушениях, которые выявляются непосредственно сотрудниками ГАИ. Должен сказать, что наши граждане вполне ответственно подходят к их оплате. Конечно, нарушают, но понимают, что надо нести ответственность за свои поступки. Порядка 85–90% штрафов по Минску на сегодняшний момент взыскиваются. В определенных случаях приходится принудительно это делать. Это – не конфискация, а взыскание задолженности перед государством, – сказал представитель ГАИ. – Бывают разные случаи. У человека есть прописка, есть сведения о регистрации транспортного средства, но он может проживать в другом месте. Он может не получить повестку. Бывают такие случаи, когда у него нет умысла уклониться от уплаты штрафа, до него просто информация не доходит. Мы сейчас запускаем такой сервис – вы можете зайти на сайт и посмотреть, числятся ли за вами нарушения, чтобы пойти и оплатить, не доводя дело до судебного исполнителя».

Говоря о том, что при неоплаченных штрафах не выпускают за границу, Александр Занимон отметил, что этот вопрос решается только судом и касается не только штрафов за нарушения ПДД. «Если есть непогашенные обязательства, алименты, например, или в рамках гражданского договора невыполненные условия, в том числе штрафы за другие нарушения, то речь может идти об ограничении выезда за пределы РБ, ограничении права управления транспортным средством на срок до пяти лет. Если вы регулярно не оплачиваете уже выписанные штрафы и при этом постоянно получаете новые, суммы накопились достаточно большие, судья может ограничить вам право управления транспортным средством. Для того чтобы восстановить это право, нужно заплатить по долгам. Но лучше всего не нарушать», – объяснил Александр Занимон.

По сообщению БЕЛТА

Теги: ГАИ, штраф