/ / Общественно-политические и в области права
27.10.2017

Бережем энергию на паритетных началах. Со следующего года Беларусь начнет отказываться от перекрестного субсидирования коммунальных услуг

С приближением холодов начинаешь больше ценить тепло в квартирах. Правда, есть и обратная сторона комфортной жизни – растут счета за коммунальные услуги. Зимой расходы на отопление и подогрев воды – больше трети от суммы жировки. Со следующего года страна начнет отказываться от перекрестного субсидирования коммунальных услуг. И уже сегодня нужно задуматься, насколько эффективно мы расходуем энергию. Ведь в домах старой постройки отопление часто греет как квартиру, так и воздух на улице.

Положение об организации тепловой модернизации

Современные строительные технологии, конечно, нацелены на эффективное энергосбережение, но в Беларуси около 70% жилого фонда построено до 1996 года. Такие дома плохо держат тепло, и оно уходит из квартиры вместе с нашими деньгами за коммунальные счета. Самые большие потери – у серии многоквартирных домов с внутрипанельным отоплением, которых в жилфонде около 12%. Решает эту проблему тепловая модернизация, которая включает реконструкцию отопительных систем и установку приборов поквартирного учета энергопотребления.

Сейчас готовится Положение об организации тепловой модернизации, которое определит план действий. Пока коммунальные счета относительно невысокие, немногие задумываются об энергосбережении. Правда, и после модернизации экономия для отдельного кошелька получается не такой существенной, как в целом для экономики. Именно поэтому государство готово взять часть расходов на себя. Начальник управления Министерства жилищного хозяйства Андрей Ромашко поясняет, как будет работать принцип софинансирования:

– Сегодня практически весь жилищный фонд – это частная собственность. Однако государство будет участвовать в организации и финансировании работ по тепловой модернизации. Сначала организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, проведут анализ энергопотребления и сделают конкретное предложение жильцам, какие мероприятия необходимы и какой будет от них эффект. Конечно, решение о том, как именно будет проходить модернизация, будет зависеть только от собственников.

В Беларуси около 10% жилых домов оборудованы приборами индивидуального регулирования и учета тепловой энергии. По словам Андрея Ромашко, сейчас принимается решение об обязательном использовании поквартирных счетчиков в многоквартирных жилых домах, где они установлены. Это позволит усилить экономический эффект политики энергосбережения.

Ольга ЗДАНОВИЧ, «Советская Белоруссия», 27 октября 2017 г.
(фото – Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ)