/ / Общественно-политические и в области права
27.10.2017

Премьер-министр Беларуси принял участие в белорусско-европейском инвестиционном форуме Belarus. Invest in tomorrow в Люксембурге

Андрей Кобяков Беларусь отличает легкость ведения бизнеса. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на открытии белорусско-европейского инвестиционного форума Belarus. Invest in tomorrow в Люксембурге.

«Беларусь отличает легкость ведения бизнеса. С 115-го места в рейтинге Doing Business из 180 стран мы вышли на 37-е место. Все эти годы Беларусь – в числе наиболее активных реформаторов. Нет ни одной позиции, где бы мы не продвинулись. Наша стратегия амбициозна – войти в тридцатку стран-лидеров по благоприятному инвестиционному климату», – отметил Андрей Кобяков.

Присутствующим на форуме бизнесменам Премьер-министр предложил свободный формат общения без длинных речей и глобальных дискуссий. «Мы здесь, чтобы показать вам Беларусь такой, какая она есть, развеять стереотипы, представить возможности для ваших проектов, путь на огромный общий рынок Беларуси, Казахстана и России», – сказал Андрей Кобяков.

Он констатировал, что в Люксембург прилетел большой экономический блок Правительства Беларуси. «Мы к вашим услугам для того, чтобы не только отвечать на вопросы, но и быстро, на месте принимать решения. «Блумберг», «Стендард энд Пурс», «Мудис», МВФ дадут вам сухие цифры. Я же хочу сегодня говорить о возможностях для ваших компаний, о гарантиях для вашего бизнеса, о совместных проектах и доходности для ваших инвестиций. В Беларуси вы все это найдете», – заверил Премьер-министр.

Андрей Кобяков отметил, что в Беларуси действует европейское законодательство, оно гарантирует права инвестора. Допускается применение британского, швейцарского, американского и любого другого права и арбитража.

Он подчеркнул, что в Беларуси один из самых низких в Европе налогов на прибыль корпораций – 18%. Практически полностью от налогов освобождены высокотехнологичные предприятия.

«У нас прекрасная инфраструктура, мощная и надежная энергосистема. По качеству инфраструктуры мы на 65-м месте в мире из 155 стран. Это данные Всемирного банка, которые говорят об инфраструктурной состоятельности Беларуси», – сказал руководитель Правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что Беларусь – это географический центр Европы, ворота в огромный экономический союз с Казахстаном, Россией, Арменией и Кыргызстаном. Кроме того, Беларусь становится крупнейшим логистическим хабом в Центральной и Восточной Европе, что является серьезным конкурентным преимуществом в глобальном мире.

«У нас конкурентоспособная, качественная и недорогая рабочая сила. По индексу развития человеческого потенциала у Беларуси 51-е место из 187 стран. Сочетание указанных факторов с сильными институтами государственной власти создают уникальные возможности для инвестирования в Беларусь», – считает Премьер-министр.

«Мы твердо намерены сохранять открытый характер экономики, привлекать иностранные инвестиции. На любом государственном предприятии может быть создано совместное производство. Промышленность, здесь я имею в виду машиностроение, нефтехимию, электронику, – это четверть ВВП Беларуси. Мы приветствуем приход в эти и другие сферы транснациональных компаний, лидеров рынка», – сказал Андрей Кобяков. При этом он подчеркнул, что главное – не деньги, которые пойдут в бюджет, ключевыми вопросами являются эффективный собственник, будущее предприятия и его вклад в создание новых рабочих мест, а также экономический рост Беларуси.

«Мы убеждены, что свобода бизнеса, низкая налоговая нагрузка, бюджетная и макроэкономическая дисциплина – это необходимые условия для долгосрочного роста. Необходимые, но недостаточные. Мы готовы и сделаем больше для повышения конкурентоспособности национальной экономики, ее привлекательности для зарубежного капитала», – подчеркнул Премьер-министр.

Он проинформировал, что у Правительства Беларуси есть стратегия, которая дает результаты. Трансформируется структура экспорта в пользу новых высокотехнологичных товаров. Экономика Беларуси становится более инновационной с долей IT-сектора в ВВП на уровне самых продвинутых стран.

«Можете быть уверены: мы не оставим без внимания ваши предложения и конкретные инвестиционные проекты. По гринфилд-проектам мы предоставляем практически безналоговый режим в индустриальном парке «Великий камень». Для сферы услуг и науки предлагаем крупнейший IT-парк в Центральной и Восточной Европе», – сказал Андрей Кобяков, обращаясь к участникам форума.

«Мы готовы к использованию самых современных форм инвестирования: от иностранных и совместных предприятий до концессионных соглашений и частно-государственного партнерства. Все это есть у нас в законодательстве. Развитие и доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре у нас лучшие в Евразии. Я не прошу верить мне на слово – просто приезжайте в Беларусь, и вы сами все увидите. Правительство нашей страны сделает все, чтобы Беларусь стала лучшим местом для реализации ваших проектов», – заверил Андрей Кобяков.

Он подчеркнул, что Беларусь открыла экономику для иностранных инвестиций, взаимовыгодного сотрудничества и кооперации, готова создавать совместные компании, вместе строить заводы, интегрироваться в транснациональные корпорации.

«Весь мир, финансовые институты, архитектура мирового рынка радикально трансформируются на наших глазах. Мы отчетливо понимаем, что страны, которые опоздают сейчас, потом уже никогда не догонят. Ответ на вызовы глобальной конкуренции – интеграция и кооперация, структурные реформы, институциональное строительство», – отметил Премьер-министр.

Андрей Кобяков констатировал, что иностранный бизнес создал в Беларуси около 6 тыс. предприятий, заработав в 2016 году более $1 млрд прибыли. «Две трети от этой суммы реинвестирована. Это значит, что компании, пришедшие на наш рынок, понимают, что не ошиблись. Они развивают свой бизнес здесь, инвестируя свои деньги. Мы благодарны им», – сказал он.

Премьер-министр поблагодарил участников форума за отклик на приглашение посетить мероприятие и открыть для себя Беларусь. «Вы сделали правильный выбор. Это выбор в пользу кооперации и партнерства в центре Европы между Европейским союзом и Евразией», – подытожил он.

В белорусско-европейском инвестиционном форуме участвуют 200 европейских бизнесменов. Также прибыли представительные правительственная и деловая делегации.

Главной целью форума является создание эффективной и ориентированной на результат разноуровневой площадки для налаживания устойчивого взаимодействия белорусских кредитно-финансовых учреждений и субъектов хозяйствования с европейскими партнерами и продвижения сильных, во многом уникальных сторон белорусской экономики (IT, логистика) среди западных деловых кругов.

Запланировано проведение пленарного заседания и панельных дискуссий. В частности, европейским инвесторам будет предоставлена информация об инвестиционном климате, банковской системе, либерализации финансового законодательства Беларуси.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото – БЕЛТА)