/ / Общественно-политические и в области права
26.10.2017

Минстройархитектуры: интерес граждан к адресному субсидированию при строительстве жилья растет

Интерес граждан к строительству жилья с использованием механизма адресного субсидирования, предусмотренного указом №240, растет. Об этом сказал журналистам начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства

«Сегодня система банков предлагает порядка Br209 млн для финансирования в рамках Указа № 240. Не скажу, что сейчас достигнуты очень высокие параметры использования этих средств, но уже около тысячи решений по субсидированию исполкомами принято», – отметил Александр Горваль. По его мнению, относительно небольшое число обратившихся за субсидиями связано с тем, что банкам и населению потребовалось время на адаптацию к новому механизму господдержки нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Если Беларусбанк владеет всеми инструментами, как это делать, то БПС-Сбербанку, который активно включился в эту работу, нужно было все создавать практически с нуля, по Белинвестбанку та же история. Белагропромбанку пришлось расширить круг своих функций, для того чтобы работать в этой системе», – пояснил он.

Сейчас создана специальная автоматизированная система для организации движения финансовых потоков этих субсидий: из республиканского бюджета – в местные, оттуда – в банки на счета граждан. «В любом случае процесс пошел. И мы рассчитываем, что эта небольшая стартовая планка (до тысячи заключенных на сегодня договоров) будет стремительно нарастать в ближайшее время», – сказал представитель Минстройархитектуры.

Александр Горваль напомнил, что Указ № 13, который ранее действовал как основной нормативный правовой акт по обеспечению государственной поддержки в жилищном строительстве, в своей финансовой части будет сворачиваться, в основном будет вестись обслуживание уже выданных кредитов. Для расширения финансовой базы и замещения бюджетных средств средствами коммерческих банков и был принят Указ № 240.

Как сообщалось, адресные субсидии могут предоставляться как на уплату части процентов по кредиту, так и на погашение основного долга. Так, размер субсидии на уплату части процентов для семей с тремя несовершеннолетними детьми будет равняться ставке рефинансирования плюс 2 %, с четырьмя и более несовершеннолетними детьми – ставка рефинансирования плюс 3 %, с тремя и более детьми до 23 лет, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – ставке рефинансирования плюс 2 %. Семьям с четырьмя и более детьми основной долг будет погашен на 100 %, с тремя совместно проживающими детьми в возрасте до 23 лет – на 95 %, детям-сиротам – на 35 %; молодым семьям при рождении одного и двух детей – 10 % и 20 % соответственно.

Как работает адресное субсидирование

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)