/ / Общественно-политические и в области права
26.10.2017

Земельный налог в вопросах и ответах

У жителей столичного региона осталось меньше месяца, чтобы рассчитаться с ИМНС за имущественные платежи. Корреспондент «МП» узнала, кому положено платить налог на землю и недвижимость, где это можно сделать и что будет, если вовремя не рассчитаться.

Земельный налог в вопросах и ответах

Кто и когда должен платить налог?

Налог на недвижимость и земельный налог обязаны оплатить собственники объектов недвижимости: земли, жилого дома, садового домика, гаража. На это им дается срок до 15 ноября.

Вопрос с многоквартирными домами обстоит иначе. Если в собственности семьи находится одна квартира, жильцы подпадают под льготу и не платят налог. А вот владельцы двух и более (при этом недвижимость оформлена на одного собственника) должны заплатить соответствующий налог до 15 ноября.

Где и как это можно сделать?

Оплатить налог на недвижимость, земельный налог и арендную плату за землю можно любым удобным для вас способом: на почте и в отделениях банка, налоговых органах, сельских и поселковых советах, через интернет-банкинг и инфокиоски. Члены садоводческих товариществ и гаражных кооперативов могут внести необходимую сумму уполномоченным лицам этих организаций.

Что делать, если извещение не пришло?

Имущественные платежи выплачиваются на основании извещений, которые направляются плательщикам. Если извещение по каким-то причинам вам не пришло, нужно обратиться в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимости и уточнить сумму налога.

Что будет, если просрочить уплату?

Если 15 ноября налог не уплачен или это сделано не в полном размере, со следующего дня наступает административная ответственность и деньги взыскиваются через суд. Вы получите штраф в размере 15% от суммы выставленного налога, но не менее 0,5 базовой величины. Кроме этого начнет накапливаться пеня, а судебные исполнители ограничат выезд за границу и управление транспортным средством.

Юлия Гавриленко, «Мінская праўда», 20 октября 2017 г.