/ / Общественно-политические и в области права
26.10.2017

От сессии до сессии. Депутат Игорь Комаровский о межсессионных буднях и итогах первого года работы в Палате представителей

Заседания в Овальном зале – лишь часть депутатской деятельности. О межсессионных буднях и итогах первого года работы в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва – депутат Игорь Комаровский.

Депутат Игорь Комаровский

– Игорь Сергеевич, что вам уже удалось сделать из намеченного в предвыборной программе?

– В мой Юго-Западный округ входят новые жилые районы Брилевичи и Дружба-1, соответственно, приходилось осуществлять депутатский контроль за строительством и своевременной сдачей ряда объектов социальной инфраструктуры. Это 6-я детская поликлиника, где сегодня обслуживают более 14 тысяч детей, и единственный в городе круглосуточный бассейн на улице Каролинской. Начато возведение школы и двух детских садов в Брилевичах. Неоднократно ко мне обращались избиратели по поводу благоустройства дворов и территорий вокруг новостроек на улицах Чюрлёниса и Каролинской. На заседаниях администрации района регулярно поднимал эти вопросы, обращался в строительные компании, чтобы они в кратчайшие сроки оборудовали здесь проходы и проезды для свободного перемещения жителей. Сетования избирателей касались и некачественного строительства жилья по тем же адресам. Гарантийный срок еще не истек, а недостатки уже проявились. В их числе продувание стен в домах, затекание по швам. Надеюсь, что к зиме застройщик устранит все недоделки и новоселы будут чувствовать себя комфортно. Еще один объект-долгострой, который находится у меня на контроле, – аспирантское общежитие в Студенческой деревне. Его строительство началось в 2012 году. Этот объект планируется сдать в эксплуатацию в первой половине 2019-го и задействовать его в качестве хостела для размещения гостей II Европейских игр.

Совместно с районным руководством добился выделения средств из бюджета Минска на замену окон в детских садах № 496 на улице Космонавтов и № 473 на улице Есенина. Работы выполнены.

За год работы в качестве депутата парламента принял 37 граждан, рассмотрел 14 официальных обращений от избирателей, по которым разослал 15 запросов и ходатайств в различные инстанции. В основном минчане поднимали темы жилищного строительства, капитального ремонта жилфонда, трудоустройства, коммунального обслуживания, также задавали вопросы, касающиеся прак­тики применения различных нормативных документов. Избиратели не только жалуются, но и проявляют инициативу. Так, один из предпринимателей принес свои письменные предложения на рассмотрение Министерства промышленности и Палаты представителей. Речь шла об организации производства пресс-форм для литья пластмассовых изделий для предприятий малого бизнеса. В Беларуси их выпускают немногие госзаводы, причем цены на такую продукцию высокие, а сроки изготовления немалые.

Отмечу также, что представительская деятельность депутата занимает не менее половины рабочего времени. Мы принимаем участие в общественно-политических и воспитательно-патриотических мероприятиях, благотворительных акциях, оперативных совещаниях Мингорисполкома и сессиях Мингорсовета, проводим встречи в трудовых коллективах и так далее.

– Еще одна составляющая работы депутата – содействие экономическому развитию предприятий, находящихся на территории округа.

– В составе мониторинговых групп и комиссий администрации района посещал проблемные предприятия. По результатам мониторинга выработаны и направлены в органы госуправления предложения по финансово-экономическому оздоровлению и более эффективному управлению такими производствами, а также рекомендации по вовлечению в хозяйственный оборот неэффективно используемых объектов госимущества. В их числе здание бывшего завода «Светокон» на улице Железнодорожной, которое просто разрушается. Находится оно в ведении Министерства культуры. Предлагали выставить его на продажу по разумной цене для привлечения инвестора. Другой вариант – создать здесь бизнес-инкубатор. Собственник сейчас обдумывает эти предложения.

Еще один проблемный объект находится на улице Минина – это бывший Дом культуры комбината силикатных изделий. Лет 10 назад он вместе с участком был продан через аукцион инвестору, который планировал построить торгово-развлекательный комплекс с офисными помещениями. Но проект так и не реализовал. В настоящее время дело о возврате государству этого здания находится в судебном производстве.

Я вхожу в состав Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Здесь собрались профессионалы из реального сектора экономики. Практикуем выездные заседания на крупнейших предприятиях, чтобы своими глазами видеть, в каком состоянии находятся наши гиганты, как они справляются с существующими проблемами и экономическими вызовами, и понимать, как через законотворческую деятельность оказывать им содействие в дальнейшем развитии. Уже посетили «Могилевхимволокно», МАЗ и БелАЗ. В ноябре поедем на Белорусский металлургический завод.

– Над какими ключевыми законопроектами удалось поработать в первый год?

– Дебютным для нашей комиссии стал законопроект «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». Мы готовили его ко второму чтению и приняли в июне этого года. По сравнению с первоначальной редакцией документ претерпел ряд изменений. Закон позволяет обеспечить одинаковые условия для всех участников этого рынка, предусмат­ривает внедрение новых форм организации автоперевозок, а также позволяет использовать для осуществления и управления ими электронные информационные системы.

Основные положения закона вступают в силу с 23 января 2018 года. Будем отслеживать, насколько эффективен окажется этот нормативный акт на практике.

На днях рассматривал готовящийся ко второму чтению законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы относительно обеспечения общественной безопасности и правопорядка при проведении спортивно-массовых ме­ро­прия­тий. Добавляется ряд административных мер в отношении болельщиков-хулиганов. Например, им могут запретить посещать те или иные спортобъекты на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Готовим к первому чтению недавно внесенный в Палату представителей законопроект об изменениях и дополнениях в Воздушный кодекс Республики Беларусь в связи с развитием экспериментальной ­авиации.

Прием граждан депутат Игорь Комаровский ведет в 2-й и 4-й четверг каждого месяца с 17 до 20 часов в администрации Московского района по адресу: проспект Дзержинского, 10, кабинет 319. При необходимости граждане могут прийти и в парламент – улица Советская, 11.

Светлана Фроленкова, «Минский курьер», 25 октября 2017 г.
(фото – «Минский курьер»)