/ / Общественно-политические и в области права
26.10.2017

Итоги встречи глав правительств стран ЕАЭС: цифровая повестка, устранение барьеров и инновации в реальном секторе

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), порядок проработки инициатив в рамках реализации цифровой повестки Союза, «дорожная карта» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза на 2018-2019 годы были одобрены на Евразийском межправительственном совете (ЕМПС) 25 октября в Ереване. Кроме того, был рассмотрен ряд других вопросов, охватывающих различные аспекты интеграционного взаимодействия государств-членов Евразийского экономического союза.

Евразийский межправительственный совет

В заседании приняли участие Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян, Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков, Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян обратил внимание всех присутствующих на то, что «принципиальное значение для укрепления нашего Союза имеет совместная реализация проектов в реальном секторе экономики. Мы с главами правительств договорились, что эта тема тоже будет в центре внимания Коллегии ЕЭК. Уже в ближайшее время мы представим для обсуждения первые пилотные проекты, реализация которых приведет к формированию евразийских брендов. Это будут совместные предприятия, а, значит, станут развиваться кооперационные цепочки и укрепляться экономические связи наших стран. Одновременно мы продолжим работу по устранению препятствий и барьеров на нашем общем рынке и будем стимулировать инновационные отрасли экономики. Цифровая повестка ЕАЭС по-прежнему остается одним из важнейших стратегических векторов развития нашего интеграционного объединения».

Главы правительств стран ЕАЭС утвердили Порядок проработки инициатив в рамках реализации цифровой повестки Союза. Документ определяет алгоритм трансформации идей в реальные проекты.

Ранее на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 октября в Сочи президенты стран Союза приняли Основные направления развития цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.

Комиссия предложила работать в рамках модели, состоящей из пяти этапов.

На первом этапе будут собираться запросы от представителей бизнеса и органов власти с предложением тех или иных инициатив. Этот процесс будет автоматизирован и переместится в онлайн-пространство. Заявку можно будет отправить, заполнив соответствующие формы на портале ЕАЭС.

Второй этап – анализ запроса. Для этого под руководством Председателя Коллегии ЕЭК будет создан «офис управления инициативами», куда войдут эксперты из пяти стран, обладающих необходимыми компетенциями. Такая экспертная площадка позволит накапливать экспертизу и знания, а также оперативно анализировать поступающие предложения. Кроме того, будет создан специальный реестр инициатив и компетенций, своеобразная база данных, которая позволит ускорить работу по оценке присылаемых идей и управлять их жизненным циклом. «Это означает, что мы будем в прямом контакте со всеми центрами, которые сегодня занимаются цифровыми инициативами в наших странах. Такой механизм обеспечит, с одной стороны, обмен информацией, с другой, – координацию наших действий и проведение согласованной политики», – считает Тигран Саркисян.

На третьем этапе будет определяться, в какой мере страны Союза заинтересованы в реализации этой инициативы. Если представители двух и более государств, а также Совет ЕЭК поддержат идею, она может быть реализована.

После этого готовится концептуальное видение и финансовое обоснование, маршрутная карта работы по проекту. Уточняются необходимые ресурсы для его выполнения и принимаются организационные решения.

Пятым этапом становится решение о запуске проекта и последующая работа над ним.

В приоритетном порядке будут рассматриваться инициативы, связанные с развитием цифровой прослеживаемости и цифровой торговли, формированием цифровых транспортных коридоров, регулированием оборота данных, использованием цифровых технологий в промышленной кооперации.

Члены Евразийского межправительственного совета обсудили вопросы, связанные с Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Соглашение определяет механизм и принципы применения маркировки. Товары должны быть промаркированы унифицированными в рамках Союза средствами идентификации, информация о которых будет вноситься в единый реестр. Формирование и ведение реестра закреплено за Евразийской экономической комиссией. Какие именно товары попадут под его действие, будет решено позже. Решение о маркировке принимается Советом Комиссии. В случае если такое решение не было принято в течение трех месяцев после внесения предложения государством-членом Союза, маркировка может быть внедрена в соответствии с национальным законодательством отдельных стран-участниц.

Государства-члены определят порядок учета средств идентификации, при необходимости сформируют реестры их эмитентов и установят требования к складским помещениям, в которых осуществляется хранение товаров, подлежащих маркировке. Страны также решат, какие именно сведения, в каком виде и в какие сроки предприниматели, производящие или реализующие товары, подлежащие маркировке, должны будут передавать в компетентные органы своих государств.

Требования к маркировке не распространяются на ряд категорий товаров, например, на товары, помещенные под таможенные процедуры в целях их вывоза за пределы Союза, или товары, находящиеся под таможенным контролем, при их транспортировке. Кроме того, маркировка не будет наноситься на пробы и образцы, предназначенные для проведения испытаний в целях оценки соответствия требованиям актов ЕАЭС, и на товары, ввозимые организаторами и участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов и не предназначенные для реализации. Будет исключена из списка маркируемых и иностранная гуманитарная и международная техническая помощь.

Предполагается, что соглашение будет подписано до конца 2017 года.

Члены межправительственного совета утвердили план мероприятий («дорожную карту») по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза на 2018-2019 годы.

«Мы вынуждены признать, что еще существуют барьеры и ограничения, которые мешают реально бизнесу пользоваться плодами общего рынка. «Дорожная карта» позволит нам в первоочередном порядке снять препятствия, которые были ранее внесены в «Белую книгу». Наличие этих изъятий и ограничений признано всеми государствами ЕАЭС и все правительства готовы принять необходимые меры для их устранения», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Документ был подготовлен Комиссией совместно с государствами-членами исходя из одобренных Советом ЕЭК подходов. В «дорожную карту» включены изъятия и ограничения, которые оказывают наибольший сдерживающий эффект на свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке Союза. Это изъятия и ограничения, вошедшие в согласованный перечень препятствий, а также препятствия, предложенные странами ЕАЭС.

Распоряжением глав правительств государств-членов ЕАЭС об утверждении «дорожной карты» за членом Коллегии (Министром) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян закреплена функция мониторинга реализации мероприятий, предусмотренных планом.

План работ рассчитан на полтора года – до конца первого полугодия 2019 года и предполагает устранение 17 препятствий. При этом первые мероприятия должны уже быть реализованы в первые три месяца 2018 года. В результате будут выработаны основополагающие подходы к взаимному признанию пробирных клейм ювелирных изделий и упрощена в дальнейшем взаимная торговля ими. Гармонизация требований к профессиональной подготовке водителей позволит сблизить стандарты подтверждения их квалификации и обеспечить равенство возможностей для работы. Будут определены направления дальнейшего совершенствования и упрощения механизма контроля за уплатой косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в рамках взаимной торговли (особенно для малого и среднего бизнеса), выработан механизм признания банковских гарантий, выданных банками-резидентами одной страны Союза, в качестве обеспечения заявки на участие в государственных или муниципальных закупках в других странах ЕАЭС и др. Отдельные ограничения, включенные в «дорожную карту», являются определенным «прорывом» в работе по устранению препятствий в Евразийском союзе.

Это первый системный документ, принятый в рамках Союза по этому направлению, который носит прикладной характер и окажет непосредственное влияние на субъекты хозяйствования. Ожидается, что реализация «дорожной карты» позволит существенно укрепить интеграционные основы ЕАЭС и обеспечить дальнейшее развитие Союза.

Межправительственный совет принял распоряжение о формирование системы информационного обмена в рамках общего электроэнергетического рынка (ОЭР) ЕАЭС.

Участники ОЭР ЕАЭС будут обмениваться информацией о таких процессах, как: взаимная торговля электрической энергией, планирование режимов параллельной работы электроэнергетических систем государств-членов Союза, технологическое обеспечение функционирования общего электроэнергетического рынка Союза.

Члены ЕМПС утвердили план мероприятий («дорожную карту») на 2018–2020 годы, позволяющую приступить к реализации скоординированной транспортной политики стран Союза.

«Дорожная карта» развивает положения Договора о ЕАЭС в части транспорта и инфраструктуры. Мероприятия программы разработаны с учетом наиболее актуальных вопросов развития трех видов транспорта: водного, железнодорожного и автомобильного. Документ направлен на повышение качества услуг для максимально широкого круга потребителей. Обозначенные в документе меры учитывают нацеленность стран ЕАЭС на использование географических преимуществ Союза при осуществлении транзитных транспортно-экономических связей между Европой и Азией, внедрение современных инновационных решений, в том числе применение «зеленых» технологий и использование альтернативных видов топлива, скоростных и высокоскоростных транспортных систем, беспилотных транспортных средств и создание зон беспилотного движения транспорта.

Члены межправительственного совета приняли решение о том, что Соглашение о судоходстве должно быть подписано до 1 января 2018 года. В связи с этим Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами государств-членов было поручено ускорить проведение внутригосударственных процедур.

Соглашение о судоходстве в странах ЕАЭС упростит доступ судов под флагами государств ЕАЭС на внутренние водные пути стран Союза и снизит административные издержки бизнеса при осуществлении перевозок речным транспортом.

Важной частью документа является взаимное признание судовых документов и квалификационных документов капитана и членов экипажей судов. Соглашение будет определять порядок и условия плавания при перевозке и буксировке на смежных внутренних водных путях, при транзите и двусторонних перевозках.

На заседании межправительственного совета государства ЕАЭС подписали Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза.

Соглашение направлено на развитие в Союзе общего рынка семян и устранение ограничений во взаимной торговле.

Предусматривается применение в ЕАЭС единых методов определения сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений, что позволит обеспечить взаимное признание документов, удостоверяющих качество семян, реализацию семян на территории одного государства-члена с документами, удостоверяющими сортовые и посевные качества семян и выданными в другой стране Союза.

Принято решение о том, что международный выставочный форум «Евразийская неделя» в 2018 году будет проводиться в Республике Армения. В 2019 году – в Кыргызской Республике, а в 2020 году – в Республике Беларусь.

Кроме того, члены Межправсовета приняли решение представить для утверждения Высшего Евразийского экономического совета кандидатуру Первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Абдыгулова Толкунбека Сагынбековича в качестве представителя от Кыргызстана в Совете ЕЭК.

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии
(фото – официальный сайт Евразийской экономической комиссии)