/ / Общественно-политические и в области права
25.10.2017

Белорусские и российские следователи смогут быстрее оказывать друг другу правовую помощь

Белорусские и российские следователи смогут быстрее оказывать друг другу правовую помощь. На это нацелены поправки в закон о ратификации протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года. Законопроект принят сегодня в первом и втором чтениях в Палате представителей.

Представляя законопроект в Овальном зале, Председатель Следственного комитета Иван Носкевич отметил, согласно законопроекту управления комитета по областям и Минску получают возможность устанавливать прямые контакты с территориальными следственными подразделениями стран – участниц конвенции, в первую очередь, с Россией, поскольку в этой стране аналогичные поправки уже приняты.

По словам Ивана Носкевича, белорусские следователи ожидают таких же законов в других государствах, с коллегами из которых сотрудничают в рамках конвенции. По предварительным оценкам, сроки исполнения международных поручений благодаря реализации норм законопроекта сократятся вдвое.

Участниками конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам являются страны СНГ.

По сообщению БЕЛТА