/ / Общественно-политические и в области права
25.10.2017

Как товариществу собственников заключить договор о дополнительной услуге от имени всех жильцов?

На общем собрании ТС собственники квартир согласились установить домофон и благоустроить двор. Когда пришло время оплачивать услуги, некоторые жильцы отказались. Но данными услугами – дверь с кодом, лавочки и клумбы во дворе – они, хоть и косвенно, пользуются, поскольку никто не может запретить им входить в подъезд, сидеть на скамейке или смотреть на цветник. Может ли товарищество собственников выступать от имени всех жильцов и заключать единый договор на предоставление дополнительной услуги, которую будут оплачивать все? Например, в рамках эксплуатации общего имущества дома.

Разобраться в законодательных нюансах и ответить на этот вопрос, который в той или иной интерпретации задают пользователи Портала коммунальной грамотности, помог юрист Олег БАНДЫК.

По словам эксперта, организации застройщиков и товарищества собственников создаются для эксплуатации и управления общим имуществом многоквартирных жилых домов. Все услуги, которые «как бы предоставляются товариществу собственников» в любом случае оказываются для удовлетворения потребностей членов товарищества, то есть результатом таких услуг пользуются именно потребители.

– Согласно ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь, участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, – отмечает эксперт. – Дополнительные жилищно-коммунальные услуги – установка и техническое обслуживание домофонов; систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией, содержание вахтеров (консьержей); замена напольных грязезащитных ковровых покрытий и обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее содержание (пост. Совмина от 27.01.2009 № 99) – в рамках эксплуатации жилищного фонда не оказываются. Они оказываются потребителям дополнительно, поскольку их предоставление для нормальной эксплуатации жилого дома не является необходимым и обязательным. В силу п. 5 ст. 29 ЖК любой потребитель вправе отказаться от получения дополнительной жилищно-коммунальной услуги.

По словам юриста, попытка лишить потребителя права на отказ от получения дополнительной ЖКУ путем заключения договора только с товариществом собственников и отнесение затрат по такому договору на эксплуатацию жилищного фонда, является обходом закона и неправильным толкованием правовых норм. То есть, если организация, непосредственно оказывающая услугу, заключает договор с ТС, то ТС обязано заключить договоры на предоставление этой услуги со всеми жильцами дома – членами ТС, поскольку именно они являются потребителями услуги.

– Председатель правления дополнительно к обязанностям, установленным Жилищным кодексом Республики Беларусь, обязан обеспечивать предоставление дополнительных жилищно-коммунальных услуг на основании отдельного договора на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги (п. 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 (ред. от 29.08.2016) «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков»), – отмечает юрист.

По сообщению портала коммунальной грамотности населения