/ / Общественно-политические и в области права
25.10.2017

Депутаты приняли в первом чтении поправки в КоАП об ответственности за перемещение и хранение алкоголя

Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие нормы административной ответственности за перемещение, хранение и продажу алкоголя физическими лицами.

Законопроект представила заместитель Министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Корректировка КоАП обусловлена вступлением в силу Декрета № 5 от 8 ноября 2016 года «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков», предусматривающего в том числе нормы административной ответственности. Декретом № 5 были отменены ограничения по количеству алкогольных напитков, маркированных акцизными марками и специальными марками, которые физлица вправе перемещать по территории Беларуси без документов, подтверждающих легальность приобретения этих напитков, а также по количеству хранимых алкогольных напитков вне зависимости от наличия на них таких марок. Скорректирована ответственность физических лиц за незаконные перемещение, хранение и продажу алкоголя.

Кроме того, проектом закона предлагается отмена количественных ограничений на перемещение и хранение физлицами, не являющимися ИП, табачных изделий, маркированных акцизными или специальными марками, независимо от наличия документов, подтверждающих легальность их приобретения.

Данная норма направлена на упорядочение составов административной ответственности в алкогольной и табачной сферах и на снятие барьеров по перемещению и хранению табачных изделий, находящихся в законном обороте, для физлиц, которые приобретают их для личного пользования. При этом предлагается сохранить действующие количественные ограничения на перемещение и хранение физлицами, которые не являются ИП, табачных изделий без акцизных или специальных марок – не более 200 сигарет или 50 сигар, 250 г табака или других табачных изделий.

По сообщению БЕЛТА