/ / Общественно-политические и в области права
25.10.2017

Организаторами массовых мероприятий в Беларуси не смогут выступать граждане с непогашенной судимостью

Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании приняли в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам проведения массовых мероприятий.

Игорь Шуневич

Как пояснил, представляя планируемые изменения и дополнения, Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, законопроектом предусмотрены меры по обеспечению общественного порядка и безопасности во время массовых мероприятий. Например, устанавливаются дополнительные требования к их организаторам. Ими не смогут выступать лица, у которых есть неснятая или непогашенная судимость за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, преступлений против общественной безопасности, преступлений против общественного порядка и общественной нравственности или преступлений против государства и порядка осуществления власти и управления.

С учетом ситуации, сложившейся при рассмотрении заявлений о проведении массовых мероприятий в Минске 25 марта 2017 года, проект закона содержит нормы, направленные на урегулирование процедуры отзыва заявления о проведении массового мероприятия. Прописано, что такой отзыв влечет прекращение рассмотрения заявления и прекращение организатором подготовки проведения мероприятия. В то же время сейчас, по словам Игоря Шуневича, возможность отзыва заявления напрямую законодательством не закреплена, а это на практике порождает дискуссии о правовых последствиях отзыва и может использоваться для проведения несанкционированных акций.

Одно из важных новшеств законопроекта касается работы на массовых мероприятиях журналистов, которые их освещают. После вступления поправок в силу журналист обязан будет иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и служебное удостоверение. Для сотрудника иностранного СМИ также будет необходим документ, подтверждающий аккредитацию в Беларуси. Это требование распространяется как на журналистов средств массовой информации, зарегистрированных на территории Беларуси, так и на журналистов информационных ресурсов, размещенных в сети Интернет. Журналист обязан будет иметь ясно видимый отличительный знак представителя средства массовой информации – к примеру, нарукавную повязку, бейдж, жилет.

Кроме того, корректируется перечень предметов, запрещенных к проносу в место проведения массового мероприятия как участниками, так и организаторами. Нельзя будет иметь при себе предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению и воспламенению, а также алкогольные напитки.

При этом основная новация законопроекта – это введение уведомительного порядка проведения массовых мероприятий в постоянных местах, которые определены местными исполнительными и распорядительными органами.

Как пояснил Игорь Шуневич, отвечая на вопросы депутатов, при проведении любого общественно-политического, массового мероприятия Министерством внутренних дел либо территориальным органом готовится план или решение по охране общественного порядка. «Мы принимаем во внимание заявленное инициаторами количество участников такого мероприятия, его тему, направленность, маршрут движения и прочее. Существует расчет сил и средств, который традиционно мы применяем в таких случаях, исходя из необходимости обеспечения охраны общественного порядка на конкретной территории», – рассказал Министр.

«Мы всегда исходим из того, что любое общественно-массовое, политическое, иное общественное мероприятие должно быть безопасно с любых ракурсов», – подчеркнул руководитель МВД.

При этом Игорь Шуневич обратил внимание, что если какая-либо политическая партия при проведении массового мероприятия попросит у МВД дополнительной помощи или защиты, ведомство откликнется на эту просьбу и сделает все необходимое, чтобы обеспечить правопорядок.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)