/ / Общественно-политические и в области права
25.10.2017

Местные власти могут получить право принудительно эвакуировать авто при неправильной парковке

Местные власти в Беларуси могут получить право бороться с неправильной парковкой и принудительно эвакуировать авто. Соответствующие корректировки предусмотрены проектом закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Принудительная эвакуация

Согласно проекту, местные исполнительные и распорядительные органы планируется наделить правом вести административный процесс за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств (ч.1–4 ст.18.22 КоАП), а также правом на принудительную отбуксировку (эвакуацию) и блокировку колес транспортного средства. «Органы внутренних дел не имеют достаточных ресурсов для самостоятельного осуществления таких функций – к примеру, средств для принудительной отбуксировки или мест для хранения транспорта. Для этого используются возможности коммунальных и иных организаций, перечень которых, а также стоимость соответствующих работ, определяют Мингорисполком и облисполкомы», – пояснили в пресс-службе правительства.

Документ также предполагает распространение положения статьи 8.10 ПИКоАП (задержание и принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства) на случаи совершения таких нарушений с использованием грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа.

Практика привлечения муниципальных служб к пресечению нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств распространена во многих странах. Нововведение позволит оптимизировать в Беларуси деятельность ГАИ, направить работу на профилактику тех нарушений, которые в большей степени влияют на безопасность дорожного движения.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)