/ / Общественно-политические и в области права
25.10.2017

Бизнес получает еще больше свободы: Что изменится в правилах проведения проверок

С этой недели расширен перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Теперь не нужно ходить по инстанциям, собирать всевозможные справки и разрешения. Достаточно просто уплатить единый налог, ставки которого устанавливают областные и Минский городской Советы депутатов. Полный список занятий без регистрации в качестве ИП прописан в указе Президента о регулировании деятельности физических лиц.

Калькулятор

А вскоре вступает в силу Указ «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», который кардинально меняет подход к проверкам. В частности, внеплановые проверки будут назначаться только при наличии у контролеров достоверной информации о совершаемом нарушении на предприятии. И вот здесь принципиальный момент: анонимные сообщения в расчет не берутся и проверки по ним не проводятся. Вот что говорит начальник управления Комитета государственного контроля Данута Рыжикова:

– Если гражданин указывает факт нарушения, он должен представить письменное согласие в дальнейшем выступать свидетелем в суде, если данные о нарушении не подтвердятся.

На треть сокращается количество контролирующих органов. А сам характер контроля сместится с карательного на профилактический. То есть в случае устранения выявленных нарушений в установленный срок санкций к бизнесмену обещают не применять.

Бизнесмены за такой подход голосуют двумя руками. Владелица одного из придорожных кафе Ирина Барановская на старте своего бизнеса не раз сталкивалась с излишним рвением контролирующих структур:

– Радует, конечно, что проверок станет меньше. Ведь иной раз доходило до абсурда – по две проверки в день. Это сильно отвлекало от дела, сбивало с нормального рабочего ритма.

Еще одна важная новация – вводится ответственность контролеров за необоснованные требования к субъекту хозяйствования или грубые нарушения законодательства при проведении проверки. За это проверяющим самим грозит штраф в размере до 30 базовых величин, а особо «отличившихся» могут и освободить от занимаемой должности.

Замечу, что в этом году количество проверок уменьшилось почти наполовину, по сравнению с прошлым. Теперь бизнес получает еще больше свободы. С другой стороны, руководитель предприятия или ИП сполна отвечает за соблюдение законодательства и безопасность на предприятии. Такой баланс доверия и ответственности способствует раскрепощению деловой инициативы, а значит, и созданию новых рабочих мест. Но главное, он сулит весомые дивиденды для экономики. Уже к 2021 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна вырасти почти в полтора раза и достичь 40 процентов, прогнозируют в Министерстве экономики.

Евгений КОНОНОВИЧ, «Советская Белоруссия», 25 октября 2017 г.