/ / Общественно-политические и в области права
25.10.2017

Недовыполнение кассовых расходов бюджета Союзного государства по-прежнему остается существенным

В ходе состоявшегося 24 октября 2017 г. совместного заседания коллегий Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Счетной палаты Российской Федерации было рассмотрено заключение контрольных ведомств двух стран по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год.

Леонид Анфимов

Мероприятие прошло в режиме видеосвязи под председательством руководителей Комитета госконтроля Леонида Анфимова и Счетной палаты Татьяны Голиковой с участием Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, представителей Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства и Государственного учреждения «Телерадиовещательная организация Союзного государства». 

С докладами выступили заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Курлыпо и аудитор Счетной палаты Российской Федерации Александр Жданьков. 

В ходе заседания было отмечено, что в 2016 г. доходы бюджета Союзного государства исполнены в объеме 6 645,3 млн. рос. рублей или 100,1% планируемого показателя.

Кассовые расходы бюджета составили 4 663,2 млн. рублей, или 95% плановых назначений. Следует отметить, что это за последние три года это – наилучший показатель (в 2015 году уровень кассового исполнения расходов составлял 94,8%, в 2014 году – 86,1 процента). На низкое кассовое исполнение расходов бюджета Союзного государства в последние годы неоднократно обращали внимание Комитет госконтроля и Счетная палата. Благодаря настойчивой позиции контрольных ведомств по данному вопросу наблюдается положительная динамика.

В то же время, недовыполнение кассовых расходов бюджета Союзного государства по сравнению с предусмотренными бюджетными ассигнованиями по-прежнему остается существенным и в 2016 г. составило 244,4 млн. рос. рублей. Одной из причин сложившейся ситуации является низкая эффективность планирования и использования средств бюджета Союзного государства, на что контрольными органами Беларуси и России неоднократно указывалось.

Такая негативная тенденция сохраняется более шести лет. В результате на 1 января 2017 г. остатки средств бюджета Союзного государства составили 2 056,4 млн. рос. рублей и увеличились по сравнению с началом года на 9,8% (183,5 млн. рублей).

В 2016 г. из средств бюджета Союзного государства финансировалась реализация 11 союзных программ в объеме 2 909,5 млн. рос. рублей. Доля ресурсного обеспечения программ имеет наибольший удельный вес в общем объеме расходов бюджета Союзного государства – 62,4%.

При этом Комитет госконтроля и Счетная палата отмечают низкое освоение средств бюджета по отдельным программам. Например, исполнение расходов по программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на территории Российской Федерации составило только 76,9% от плана. На указанную программу приходится основной объем неиспользованных средств бюджета Союзного государства: 45,1 млн. рос. рублей из 97,5 млн. рос. рублей (46,2%). При этом в 2016 году завершен срок реализации данной программы. Более того, материалы по продлению этой программы на 2017 год направлены в Постоянный Комитет Союзного государства с нарушением установленных сроков на девять месяцев срока (принято решение о нецелесообразности продления программы).

На территории Беларуси остаток неиспользованных средств по программе «Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей» составил 6,8 млн. рос. рублей. В основном, он обусловлен невыполнением части работ стоимостью 3,4 млн. рублей, вследствие несвоевременного приобретения необходимого оборудования в связи с поздним заключением договора с организацией-исполнителем – Институтом физики Национальной академии наук Беларуси.

Основные причины низкого освоения средств при реализации союзных программ: низкая исполнительская дисциплина государственных участников программ, длительные сроки проведения конкурсных процедур и, как следствие, отсутствие заключенных договоров по программам между государственными заказчиками и головными исполнителями.

По итогам заседания заключение Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2016 год будет направлено в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Постоянный Комитет Союзного государства. Информационные письма будут направлены Председателю Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Председателю Совета Министров Союзного государства Д.А. Медведеву.

Также в ходе заседания коллегии утвержден План совместных мероприятий Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Счетной палаты Российской Федерации на 2018 год.

По информации официального сайта Комитета государственного контроля Республики Беларусь
(фото - БЕЛТА)