/ / Общественно-политические и в области права
24.10.2017

Зачем районные администрации создают аккаунты в соцсетях и почему минчане стали реже звонить на субботние прямые линии

Об этом и не только в беседе с начальником отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома Татьяной Селивоник.

Прямые линии

– Мы уже привыкли общаться с друзьями в соцсетях, черпать оттуда информацию, оставлять свои комментарии по тому или иному поводу. Насколько активно используют этот ресурс городские власти для обратной связи с населением?

– В Минске создают новые информационные площадки, используют новые пути обратной связи с населением, чтобы сделать ее удобной для горожан. Обновляют сайты администраций районов. Мингорисполком, районные администрации создают аккаунты в популярных соцсетях – «Твиттере», «Фейсбуке», «ВКонтакте», через которые информируют горожан о том, что происходит в столице, отвечают на волнующие вопросы, оперативно реагируют на возникшие проблемы. Пользуется популярностью у населения и портал «Мой Горад» 115.бел.

– Почти три года освещаю субботние прямые телефонные линии, которые проводит председатель Мингорисполкома, и заметила, что количество звонков заметно уменьшилось.

Татьяна Селивоник– Вы правы. Минчане стали реже звонить на прямые телефонные линии, которые проводит руководство Мингорисполкома и районных администраций. Так, за 9 месяцев 2017 года к ним поступили 3 195 обращений. Это на 19% обращений меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Всего за указанный период состоялись 382 прямые телефонные линии. Тематика звонков не отличается от письменных, устных и электронных обращений. Большинство из них касаются вопросов жилищно-коммунального хозяйства, строи­тельства, сноса и отселения, жилищной политики, труда и социальной защиты.

– С чем связано уменьшение числа звонков?

– Городские власти, столичные службы широко информируют население по тем или иным вопросам жизнеобеспечения Минска, проводят встречи с трудовыми коллективами, по месту жительства населения. В 2017 году продолжено совершенствование работы предприятий системы ЖКХ, реализуются мероприятия, направленные на повышение качества предоставляемых услуг. Программы ремонта жилищного фонда разрабатываются с учетом поступивших обращений.

На постоянном контроле у руководства Мингорисполкома находится ход строительства жилых домов, что позволило значительно снизить число объектов со сверхнормативными сроками.

Немало внимания уделяется вопросам труда и соцзащиты. Обеспечено экспресс-обслуживание безработных в каждом отделе трудоустройства и в управлении занятости населения. Организована специальная горячая телефонная линия для оперативного консультирования об имеющихся в организациях города вакансиях. Комитет по труду, занятости и социальной защите ежедневно проводил разъяснительную работу в СМИ по вопросам содействия в трудоустройстве и другим услугам, оказываемым государственной службой занятости неработающим гражданам. Также специалисты проводят информационные телефонные линии по наиболее актуальным темам трудового законодательства, охраны труда, занятости, социальной поддержки населения, пенсионного обеспечения.

Руководство города постоянно осуществляет мониторинг реагирования должностных лиц на письменные, устные, электронные обращения. Всего за 9 месяцев 2017 года в Мингорисполком обратились 8 839 граждан и юридических лиц.

– Есть ли среди них так называемые профессиональные жалобщики?

– Не люблю слово «жалобщики». Для меня все обратившиеся – это заявители, у каждого из них есть право отстаивать свои интересы. Если обращение поступило повторно и в нем не содержатся новые обстоятельства, то по закону мы можем его не рассматривать, а в последующем и вовсе прекратить переписку. Например, если заявителю неоднократно разъясняли письменно и на личном приеме, что отсутствует возможность удовлетворить его требования в соответствии с действующим законодательством, но гражданин продолжает писать, то в таком случае его обращение оставят без рассмотрения.

Светлана Фроленкова, «Минский Курьер», 24 октября 2017 г.