/ / Общественно-политические и в области права
24.10.2017

Нужны ли бизнесу правила? Круглый стол: члены Совета Республики и бизнесмены обсудили либерализацию предпринимательства

Нынешний год для белорусского бизнеса – особенный. И хотя эффект от стимулирования деловой активности немоментален, поговорить о предварительных итогах имеет смысл, о роли раскрепощения предпринимательства в экономическом и социальном развитии страны. Предметный и предельно откровенный разговор выявил как схожесть взглядов по принципиальным позициям развития бизнеса, так и препятствия, до сих пор сдерживающие деловую инициативу.

Владимир ПантюховНиколай МартыновСергей НовицкийАлексей МурончикАнатолий Гольдберг

Участниками дискуссии о путях развития бизнеса стали председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов, член данной Постоянной комиссии Совета Республики, гендиректор ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» Николай Мартынов, гендиректор СООО «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий, директор проектной мастерской ООО «Проект-М» Алексей Мурончик и финансовый директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Анатолий Гольдберг.

– 2017-й стал годом невиданного ранее раскрепощения предпринимательства и стимулирования деловой активности. Насколько эта кампания соответствует ожиданиям от нее?

Сергей Новицкий: Этот год в самом деле беспрецедентный. И прежде всего – с точки зрения уровня принятия документов. Речь идет, напомню, про Декрет «О развитии предпринимательства» и девять указов. Президент и Глава Администрации Президента лично участвовали в обсуждении каждого из них. Идеология этих документов направлена на комплексную либерализацию порядка осуществления экономической деятельности.

Не менее впечатляющий и уровень открытости. Проекты всех документов были обнародованы, все предпринимательское сообщество принимало участие в их обсуждении. Если не ошибаюсь, порядка 500 замечаний и предложений поступило только в Администрацию Президента. Из них 95–97% были учтены в окончательной редакции. Думаю, все это как минимум поможет дальнейшему развитию предпринимательства в нашей стране.

Владимир Пантюхов: Тема либерализации бизнеса не просто не осталась незамеченной – вокруг нее не осталось равнодушных! В Совете Республики это заметно особенно: у нас работают представители регионов, хорошо знающие ситуацию на местах. Мы детально изучили все замечания граждан по данному вопросу – суммируя их, вышли на Администрацию Президента с конкретными предложениями. Многие из них нашли отражение в подписанных указах. В частности, расширены перечни видов ремесленной деятельности и видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП, ремесленникам разрешено торговать своей продукцией через интернет без регистрации интернет-магазина и обучать троих учеников одновременно, упрощен порядок и условия открытия объектов бытового обслуживания населения... И этот список можно продолжать.

Конечно, говорить о конкретных результатах пока рано. Чтобы достичь цели, нужно прежде всего к ней идти. Хотеть недостаточно, надо действовать. Но стоит отметить, что либерализация бизнеса, а также внимание Главы государства к предпринимательству восприняты в обществе весьма позитивно. Ожидаемый эффект от принятых мер несоизмеримо больший, нежели простое устранение административных барьеров. Я сам работал в бизнесе. На тот момент в Могилевской области вклад предпринимательства в ВВП составлял 13-14%. Сегодня мы вышли на 25–28% – и все еще считаем это недостаточным, стремимся увеличить данный показатель к 2020 – 2030 годам до 50% и выше. Сегодня экономике нужен новый ресурс. И ресурс этот – у предпринимателей.

Николай Мартынов: Самое главное, что мы начинаем осознавать: в экономике государственный сектор и частный – это не два непримиримых лагеря. Президентские декрет и указы по сути ставят людей, занимающихся бизнесом, на одну планку. Раньше сами слова «предприниматель» и «бизнесмен» несли негативный оттенок, считались едва ли не ругательными. А сегодня новыми документами мы признаем не только наличие такой прослойки в обществе, но и имеющийся у нее созидательный потенциал, который может быть использован для развития экономики всей страны, признаем огромную социальную, экономическую и политическую роль бизнеса.

– Позитивные факторы налицо. А не станут ли злоупотреблять упрощением условий ведения бизнеса недобросовестные предприниматели? В одной только Минской области уже отменены более 100 плановых налоговых проверок субъектов хозяйствования. И минимизация вмешательства в предпринимательскую деятельность продолжается.

Владимир Пантюхов: Такие люди были и, к сожалению, будут. Это, как правило, те, кто, заботясь исключительно о своем кармане, дискредитируют само понятие «бизнесмен». Государство, со своей стороны, создает все необходимые условия для того, чтобы каждый человек в нашей стране смог реализовать свой потенциал и принести пользу для общества.

Николай Мартынов: В том-то и созидательная роль нынешнего раскрепощения бизнеса, что мы создаем для него понятную и прозрачную среду. В ней даже нелегалы и недобросовестные прежде предприниматели захотят работать честно, быть порядочными и законопослушными, потому что это будет выгоднее и проще прежних «серых» схем.

Сергей Новицкий: Хочу заметить, что роль Совета Республики при этом огромная. Он формирует правовое поле в государстве, причем делает это тщательно и системно. В том-то и качество раскрепощения бизнеса, что новый пакет документов дополнительных лазеек не дает. Зато открывает поле для легализации тех предпринимателей, кто пока работает неофициально.

Прадпрымальніцтва

– Позитивная роль новых документов понятна. Но жизнь многогранна. Над какими направлениями касательно помощи бизнесу стоит еще подумать?

Анатолий Гольдберг: Здорово, что у нас в стране появляются столь долгожданные документы, предложения в которые вносил и наш союз. Но я хотел бы поговорить о другом. В Указ № 376 («О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности») включено множество пунктов, которые нас очень волновали. Это и незаконное вмешательство контролеров в хозяйственную деятельность предпринимателей, и приостановка самой деятельности. Это все правильно. Но многие предприниматели сомневаются, будет ли все это работать на практике?

Ведь что есть сегодня? Есть 488-й указ о лжепредпринимательской деятельности (Указ от 23.10.2012 г. «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств»). В соответствии с ним, если некая фирма со временем признается лжепредпринимательской структурой, к ответственности привлекают и ее компаньонов. Но на тот момент эта фирма в «черных списках» не значилась! И если со временем она вышла в своей деятельности за рамки закона, она и ответит по закону. Почему же при этом ответственность ложится и на ее партнеров? У нас масса предприятий вынуждены закрывать свой бизнес, уходить из страны в страны Балтии и в Россию – потому что их заставляют платить несоизмеримые штрафы за такую вот «финку».

Сергей Новицкий: Просто 488-й указ сегодня порой применяют с избыточным рвением. И дело доводится до абсурда. Скажем, у Николая Васильевича Мартынова некая компания купила в те годы ботинки оптом. Через некоторое время она была признана лжепредпринимательской. Но в чем же при этом виноват Николай Васильевич? Если контракт был выполнен, продукция поставлена, оплата за нее получена.

Владимир Пантюхов: В стране создан орган – Межведомственная комиссия по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней.

Анатолий Гольдберг: Не ра-бо-та-ет!

Владимир Пантюхов: Ну как это не работает?! Заседания комиссии проходят дважды в месяц, при этом рассматривается по 30-40 заявлений о подобных случаях. И в большинстве, я подчеркиваю, в большинстве случаев после внимательного, тщательного изучения документов следует освобождение от административных взысканий и уплаты пеней. Фирме или индивидуальному предпринимателю необходимо подготовить документы и обратиться в комиссию, которая обязательно их рассмотрит и примет соответствующее решение.

Сергей Новицкий: Более того, эту межведомственную комиссию весьма уважают за ее поддержку предпринимательства. В нее обращаются и государственные предприятия, и индивидуальные предприниматели, частные компании. Так вот, к частным в последнее время отношение более лояльное. Поэтому в названных случаях предпринимателю следует сперва обратиться в регистрирующий орган – в данном случае в Мингорисполком. А потом в комиссию. И если ваша компания объективно не имела нарушений, как минимум от пени вы будете освобождены стопроцентно.

Анатолий Гольдберг: Немедленно беру ваш телефон – и в ближайшее время обращусь в комиссию. Новость просто замечательная. Мало того, что с этого «круглого стола» я уйду с совершенно другим настроением – я еще и людям, партнерам по клубу бухгалтеров, буду рассказывать об услышанном.

А если в целом по либерализации. Знаете, что меня еще очень порадовало в принятых документах? Сегодня есть масса ИП, которые не работают, а только числятся. Их надо бы ликвидировать как ИП или как юрлицо – но кто-то не согласен с такой перспективой, кто-то давно за пределами страны. Поэтому мы давно просили дать возможность закрытия таких юрлиц, если более 36 месяцев нет движения средств по их счетам. Также Минский столичный союз предпринимателей и работодателей просил ограничить «обратную силу» контролирующих органов пятью последними годами.

– А не сыграет ли раскрепощение бизнеса с самим бизнесом злую шутку? Когда многочисленные нелегалы или те, кто сегодня находится в «серой зоне», обострят конкуренцию и усложнят положение уже состоявшихся фирм за счет демпинговых и иных подходов?

Алексей Мурончик: Насколько мне известно, в нашей сфере – проектирования и строительства – преимущественно раскрепощение будет касаться объектов 4-го и 5-го классов сложности. То есть менее ответственных и менее сложных. По остальным классам послабления будут незначительными – лишь со стороны санитарной службы и пожарного надзора. Но конкуренции мы не боимся, наоборот, выступаем за, ведь конкуренция ведет к необходимости постоянного роста и улучшения качества услуг, а это всем на руку.

Другое дело, что в то время, когда мы начинали, еще не было ни аттестаций, ни лицензий. А к моменту аттестации у нашей фирмы уже были серьезные наработки и большой опыт. В настоящее время молодым предпринимателям попасть в сферу проектирования, строительства практически невозможно – очень много предъявляется требований к ним.

Еще один серьезный плюс раскрепощения бизнеса в нашей области – возможность легального открытия организаций, молодым и амбициозным будет проще начинать свое дело. Это важно, ведь существуют заказы, которые крупные организации выполняют крайне неохотно, а то и вовсе отказываются от них. Новые организации и предприниматели как раз и смогут закрыть этот объем работ.

Сергей Новицкий: Хочу поддержать коллегу – строительная отрасль сегодня действительно весьма зарегулирована. Конечно, это продиктовано вопросами безопасности. Но упомянутые 4-й и 5-й уровни ответственности – это, по сути, деревенские сараи и другие одноэтажные здания. А вот для более серьезных проектов уже надо иметь как минимум 20 человек в штате, уставный фонд от 300 тыс. рублей. Для начинающей фирмы это просто нереально. Но ведь сколько есть дополнительных работ даже в больших зданиях! Вентиляция, электрика – всем этим крупные компании не хотят заниматься, для них это мелочь. А малый бизнес заниматься этим готов и хочет – но не может в силу повышенных требований. В результате такого совершенно ненормального подхода строительная отрасль здорово отстает в своем развитии. Мне кажется, малым предприятиям надо дать больше свободы в проектировании и строительстве.

Николай Мартынов: Что, в свою очередь, даст стране дополнительную занятость, причем во всех отраслях. Субподрядчики высвободят крупные компании от производства несвойственных им мелких работ, отвечая при этом за их качество.

– Впереди – выборы в местные Советы. Как вы считаете, логично ли бизнесу активно в них участвовать? С одной стороны, предпринимательство часто сторонится политики. С другой, местные выборы – отличная попытка закрепиться на местах, особенно для малого бизнеса и ремесленников.

Владимир Пантюхов: Я бы рекомендовал всем предпринимателям, особенно молодым, обратить внимание на эту кампанию. Ведь выборы – это возможность проявить себя, заявить об интересах и потребностях в том числе бизнеса. Новые формы работы изобретать не нужно: во всем мире известно такое понятие, как «фракции», в хорошем смысле этого слова. Их задача – отстаивать свои интересы на всех уровнях представительной власти.

Сергей Новицкий: Сегодня очень важно, чтобы предприниматели имели свой голос и на местном уровне. Для этого надо идти на выборы и не бояться их. Надо делегировать туда своих людей. И подсказывать органам местного управления не бояться предпринимателей, не препятствовать им. Ведь бизнес вне политики быть не может. Но предприниматели должны быть на всех уровнях представительной власти, они – часть нашего социума. Главное, чтобы органы местной власти взаимодействовали с бизнесом, не боялись его.

Николай Мартынов: А это, в свою очередь, повысит социальную ответственность бизнеса – ведь он окажется у истоков законодательной власти. Кстати, этот факт будет дисциплинировать и самого предпринимателя.

Алексей Мурончик: Я в выборах всегда участвую как избиратель, то есть в этом плане моя политическая позиция весьма активная. Но считаю очень важным, чтобы в Советах всех уровней, в администрациях были люди, готовые и умеющие слышать предпринимателей. Чтобы был плодотворный диалог, а не отмахивание от бизнеса.

– Вас услышит обширная аудитория читателей. Сформулируйте кратко обращение к ней.

Сергей Новицкий: Давайте оттенок слова «предприниматель» из отрицательного превратим в положительный. В этом направлении нам следует двигаться – и Президент настраивает нас именно на это.

Николай Мартынов: Помните, что предприниматели – это двигатель нашей экономики. Хотелось бы всем нам читать и видеть больше позитивных материалов и новостей о бизнесе.

Владимир Пантюхов: «Настоящая забота о будущем состоит в том, чтобы отдать все настоящему», – сказал Альберт Камю. Поэтому – делай что можешь с тем, что имеешь, там, где ты есть. Сегодня и сейчас. Этот посыл в равной степени относится к каждому из нас.

Анатолий Гольдберг: Надо всегда верить в лучшее. Сегодня я получил массу полезной информации. Меня не только слушали – меня услышали! И я нашел реальное решение большой проблемы, что очень важно.

Алексей Мурончик: Молодым предпринимателям хочу пожелать не бояться трудностей, заниматься своим любимым делом, идти вперед. И работать исключительно по закону. Тем более что он открывает перед нами больше возможностей, чем прежде.

Максим ОСИПОВ, «Советская Белоруссия», 24 октября 2017 г.
(фото – Александр Кулевский)