/ / Общественно-политические и в области права
24.10.2017

Вопросы взаимодействия в сфере борьбы с киберпреступностью обсудили в Следственном комитете

В центральном аппарате Следственного комитета Республики Беларусь 23 октября состоялась рабочая встреча с группой экспертов Совета Европы в сфере борьбы с киберпреступностью.

В Следственном комитете состоялась встреча с группой экспертов Совета Европы в сфере борьбы с киберпреступностью

Визит делегации Совета Европы в Республику Беларусь организован в рамках реализации проекта «Борьба с киберпреступностью в странах «Восточного партнерства», фаза III» программного взаимодействия Совета Европы и Европейского союза с целью изучения опыта сотрудничества между государственным и частным секторами в области противодействия преступлениям в сфере высоких технологий.

В начале встречи члены делегации были проинформированы об истории образования, функциях и задачах Следственного комитета, его роли и месте в системе правоохранительных органов страны.

В первую очередь европейских коллег интересовали вопросы, связанные с получением и хранением в Республике Беларусь доказательств, в том числе электронных, практикой взаимодействия органов предварительного следствия с информационно-телекоммуникационными компаниями.

До сведения экспертов Совета Европы доведены отдельные положения Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности», Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», полномочия следственных и оперативных подразделений на стадии досудебного уголовного производства.

Подводя итоги встречи, начальник международно-правового отдела Следственного комитета Михаил Вавуло подчеркнул заинтересованность в дальнейшем развитии конструктивного сотрудничества с европейскими партнерами в деле борьбы с компьютерными и иными видами преступлений.

Члены делегации Совета Европы выразили признательность за организацию встречи и полученные исчерпывающие ответы на интересовавшие их вопросы.

По сообщению официального сайта Следственного комитета Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Следственного комитета Республики Беларусь)