/ / Общественно-политические и в области права
24.10.2017

Министерство юстиции выявило нарушения при оказании риэлтерских услуг по найму жилья

Министерством юстиции в связи с поступающими жалобами потребителей проверена деятельность риэлтерской организации ООО «Твоя квартира».

Аренда жилья

От имени указанной организации в сети Интернет размещалась реклама о предлагаемых к сдаче в наем квартирах, расположенных в определенных районах г. Минска, с приведением характеристик квартир и их стоимости.

Когда потенциальные арендаторы отзывались на размещенную рекламу, то им сообщалось, что прежде чем посмотреть предлагаемую квартиру необходимо заключить с ООО «Твоя квартира» договор на оказание риэлтерских услуг, оплатив сумму в размере 5 базовых величин. Только после этого будет возможен доступ к рекламируемой квартире.

При этом отдельные работники, сообщая вышеприведенную информацию, в обоснование своих неправомерных требований ссылались на то, что они действуют в соответствии с указаниями Министерства юстиции.

В связи с этим, в целях защиты прав и интересов потребителей Министерство юстиции обращает внимание на следующее.

В соответствии с Правилами осуществления риэлтерской деятельности в Республике Беларусь, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2006 г. № 15, риэлтерская организация вправе рекламировать или иным образом размещать информацию об объекте недвижимости только с согласия потребителя после заключения договора на оказание риэлтерских услуг.

Таким образом, если от имени риэлтерской организации размещена реклама предлагаемой к найму квартиры, то у риэлтерской организации должен быть договор с собственником этой квартиры на оказание ему соответствующих риэлтерских услуг. И именно собственник квартиры, заключивший договор, является заказчиком риэлтерских услуг и оплачивает их стоимость.

В свою очередь то лицо, которое заинтересовалось рекламируемой риэлтерской организацией квартирой, не обязано заключать договор с указанной организацией и платить деньги только для того, чтобы посмотреть или снять эту квартиру. Показывая рекламируемую квартиру заинтересовавшемуся лицу, агентство действует в рамках заключенного договора с арендодателем, выполняя перед ним свои обязательства по поиску арендатора.

Как установлено в ходе проверки, законных оснований для рекламирования предлагаемых к найму квартир у ООО «Твоя квартира» не имелось: с собственниками рекламируемых квартир договоры на оказание им риэлтерских услуг не заключались. Также не представлено какого-либо подтверждения тому, что собственники изъявляли желание на оказание им ООО «Твоя квартира» риэлтерских услуг по сдаче в наем их жилья.

ООО «Твоя квартира» Министерством юстиции вынесено предписание об устранении выявленных нарушений и установлен срок их устранения. Должностное лицо указанной риэлтерской организации привлечено к административной ответственности за неисполнение правил осуществления риэлтерской деятельности.

Министерство юстиции уже обращало внимание, что реклама риэлтерской организации не должна содержать недостоверные сведения или вводить в заблуждение потребителей. Можно рекламировать только тот объект, в отношении которого заключен договор на оказание соответствующих риэлтерских услуг его владельцу: по содействию в сдаче объекта в наем, по его продаже и т.д. Содержание рекламы объекта недвижимости должно быть согласовано с потребителем риэлтерских услуг и соответствовать условиям заключенного с ним договора на оказание таких услуг.

Однако продолжают иметь место случаи, когда рекламируемых риэлтерской организацией объектов в действительности не существует, а реклама размещается в целях привлечь потребителей якобы большим количеством предлагаемых к сдаче квартир. Безусловно, никакого договора на оказание риэлтерских услуг в данной ситуации не будет. Не единичны случаи, когда собственник объекта за оказанием ему услуг в риэлтерскую организацию не обращается и рекламирует объект самостоятельно, в то же время данная реклама копируется риэлтерской организацией и объект также предлагается к найму без ведома собственника. Зачастую в рекламе указано, что объект рекламируется собственником, в то же время потребителям отвечает агент.

Поскольку несмотря на неоднократные разъяснения о порядке размещения рекламы объектов недвижимости и оказания риэлтерских услуг отдельные риэлтерские организации продолжают нарушать законодательство, можно говорить о том, что они идут на такие нарушения умышленно.

Подобные действия не способствуют повышению авторитета и доверия к профессии риэлтера.

Из-за отдельных лиц складывается негативное мнение о работе риэлтерских организаций в целом, в том числе работающих добросовестно и прилагающих усилия к качественному оказанию риэлтерских услуг, формированию положительного имиджа риэлтерских организаций.

Осуществляемый со стороны Министерства юстиции контроль носит постоянный характер, поэтому продолжая нарушать законодательство недобросовестные участники рынка недвижимости должны быть готовы к принятию к ним мер реагирования.

По сообщению официального портала Министерства юстиции Республики Беларусь