/ / Общественно-политические и в области права
23.10.2017

Поправки в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» усиливают роль Республиканской коллегии адвокатов

В Беларуси усилена роль Республиканской коллегии адвокатов (РКА). Это предусмотрено поправками в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», которые сегодня вступили в силу, сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Ольга Шелкова.

Правосудие

«Усилена роль Республиканской коллегии адвокатов, которая должна не только координировать работу территориальных коллегий адвокатов, но и осуществлять оперативное управление некоторыми вопросами деятельности всей адвокатуры в стране и, следовательно, нести ответственность за организацию и обеспечение оказания юридической помощи», – отметила Ольга Шелкова. Внесены корректировки и в наименование РКА, которая теперь будет именоваться Белорусская республиканская коллегия адвокатов.

В целом поправки в закон направлены на усиление гарантий адвокатской деятельности, корректировку порядка прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена претендентами на осуществление адвокатской деятельности, совершенствование некоторых организационных вопросов в деятельности коллегий адвокатов. В целях формирования адвокатского корпуса из числа наиболее квалифицированных специалистов для претендентов на занятие адвокатской деятельностью вводится необходимость наличия трехлетнего стажа работы по юридической специальности.

Уточнены нормы, регулирующие деятельность адвокатского бюро, расширен перечень прав и обязанностей партнера при его выходе из адвокатского бюро.

Принцип саморегулирования, на котором фактически основана организация деятельности адвокатуры, должен обеспечивать оптимально эффективный механизм управления профессиональной деятельностью, базирующийся на стандартах, установленных самим сообществом, которые направлены на совершенствование ее внутренней организации, управляемости, самоконтроля, самооценки, самоответственности, а также на повышение культуры адвокатской деятельности. В связи с этим в законе дополнительно закрепляются принципы организации адвокатуры – самоуправление и самофинансирование.

Усовершенствован порядок привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, а также оптимизировано дисциплинарное производство. Предписания устраняют пробелы в дисциплинарной практике и наиболее полно обеспечивают защиту прав адвокатов, клиентов и иных лиц. Закон дополнен такими положениями, как присяга адвоката, предусмотрено создание фонда развития адвокатуры.

Принятие в 2011 году указанного закона создало основу для реформирования системы квалифицированной юридической помощи в республике и повышения ее качества, а также дало возможность и далее поступательно развиваться белорусской адвокатуре. Вместе с тем общественное развитие требует постоянного совершенствования законодательства. Внесение изменений и дополнений в закон обусловлено необходимостью оптимизации норм с учетом практики его применения за прошедший период, организации деятельности адвокатского сообщества, повышения качества оказания юридической помощи. При этом изменения и дополнения не являются кардинальными, не меняют основные подходы к осуществлению адвокатской деятельности, а призваны усовершенствовать ключевые позиции правового регулирования в данной сфере.

По сообщению БЕЛТА