/ / Общественно-политические и в области права
23.10.2017

Остановитесь, пожалуйста: 20 октября в России вступили в силу новые правила остановки автомобиля для проверки документов

В России 20 октября вступили в силу новые правила остановки автомобилей для проверки документов. Теперь сотрудники ГИБДД могут останавливать транспорт не только на стационарных постах, как это было раньше. По трассам соседней страны колесит немало белорусов, поэтому знать, на что уполномочены представители ГИБДД, а на что не имеют права ни при каких обстоятельствах, будет нелишне.

ГИБДД

Итак, остановив транспорт, сотрудник может попросить водительское удостоверение. А вот изъять при этом документ дэпээсник не может, равно как и снять номера с авто. Проверить документы могут и у пассажиров транспорта.

Сотрудники ДПС перестанут выдавать справки об авариях, теперь водители получат только копии протоколов или постановлений об административном правонарушении для предъявления в страховую компанию.

Лишить водительского удостоверения на дороге больше нельзя. Правонарушителю предстоит сдать его самостоятельно в течение трех дней в подразделение ГИБДД. В случае аварии без пострадавших дежурный предложит оформить документы самостоятельно, заполнив в двух экземплярах бланк извещения о дорожном происшествии. Однако если его участники имеют претензии друг к другу, то им будет предложено оформить ДТП на ближайшем стационарном посту или в отделении полиции. Водителям также предоставляется право получать от госорганов уведомление через СМС-сообщение о том, когда будет рассмотрено их «аварийное» дело.

Уточнены правила прохождения освидетельствования на алкогольное опьянение. Если медосвидетельствование показало, что автомобилист трезв как стеклышко, ему не придется возвращаться к месту остановки машины – доставить туда обязан сотрудник ДПС.

Егор НОСОВ, «Советская Белоруссия», 21 октября 2017 г.
(фото – «Советская Белоруссия»)