/ / Общественно-политические и в области права
23.10.2017

Миграционные органы Беларуси и России успешно сотрудничают в рамках плана по формированию единого миграционного пространства

Компетентные органы Беларуси и России последовательно работают в рамках реализации Договора о создании Союзного государства. Так, Постановлением Совета Министров Союзного государства утвержден план мероприятий по формированию единого миграционного пространства на 2017–2020 гг. Все мероприятия плана на 2017 год уже практически выполнены. В ближайшее время эксперты двух стран обсудят проект соглашения о взаимном признании виз и иных разрешительных документов для целей пребывания на территории Союзного государства. Планируется, что соглашение будет подписано в этом году.

Алексей Бегун

На территории Беларуси и России на протяжении нескольких лет действует и успешно применяется соглашение о единой миграционной карте. Между двумя странами эффективно выполняется соглашение о реадмиссии, которое предусматривает прием и передачу нелегальных мигрантов, прибывших из одного государства на территорию другого. Только в прошлом году в рамках реализации этого документа компетентные органы республики передали российской стороне более 200 человек, из России же приняли лишь одного (в нынешнем передано свыше 60 и принято 0).

Как подчеркнул начальник ДГиМ МВД полковник милиции Алексей Бегун, совместно с коллегами из Российской Федерации налажено эффективное взаимодействие и контроль в отношении лиц, которые прибывают на территорию Беларуси в рамках безвизового режима въезда, установленного Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 года №8. Нарушители включаются в список лиц, въезд которым на территорию Союзного государства запрещен или нежелателен. «По итогам девяти месяцев 2017 года в этот список нами включено более 500 таких иностранных граждан. В адрес МВД Беларуси от российских коллег информации с конкретными примерами о проблемных вопросах в рассматриваемой сфере не поступало. Нет ни одного случая реадмиссии из Российской Федерации нарушителей миграционного законодательства, которые прибыли на территорию нашей страны в рамках безвизового режима въезда», – уточнил Алексей Бегун.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь
(фото – «Советская Белоруссия»)