/ / Общественно-политические и в области права
20.10.2017

Эксперт: Страна должна постепенно прийти к моменту, когда население будет платить полную стоимость жилищно-коммунальных услуг

Резкий уход от перекрестного субсидирования недопустим, считает декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев.

Михаил Ковалев

«Резкий, одномоментный уход от перекрестного субсидирования недопустим, но стремиться к нему все-таки необходимо. Иначе продукция наших предприятий станет неконкурентоспособной из-за значительных затрат на ЖКУ», – подчеркнул эксперт.

Михаил Ковалев отметил, что страна должна постепенно прийти к моменту, когда население будет платить полную стоимость жилищно-коммунальных услуг. «Действительно, это увеличит расходы населения, но в этом случае, если все будет правильно сделано, можно снизить стоимость газа, электроэнергии, тепла для предприятий. Сегодня фактически они оплачивают недоплаченную населением сумму и становятся из-за этого неконкурентоспособными на общих просторах ЕАЭС», – пояснил он.

При этом декан экономического факультета БГУ обратил внимание, что если предприятия будут меньше платить за газ и электричество, то у них появятся лишние деньги и они смогут повысить зарплату своим сотрудникам. «Вырастет зарплата – следовательно, повысятся отчисления в пенсионный фонд, после чего появится возможность увеличить пенсии населению. Переход на полное возмещение населением затрат по ЖКУ неизбежен, но он должен быть увязан с ростом доходов», – резюмировал Михаил Ковалев.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)