/ / Общественно-политические и в области права
20.10.2017

В Беларуси сформировано правовое поле для лизинговой деятельности с жилыми помещениями

В Республике Беларусь сформировано необходимое правовое поле для осуществления лизинговой деятельности с жилыми помещениями и обеспечения защиты прав и законных интересов граждан при получении во владение и пользование жилых домов и квартир на условиях лизинга. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 6 апреля 2017 года № 109 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь по вопросам лизинговой деятельности» и принятыми в соответствии с ним постановлениями Правления Национального банка Республики Беларусь (от 11 августа 2017 года № 328 и от 22 августа 2017 года № 341), которые вступили в силу с 9 октября 2017 года.

Сделки с недвижимостью

 Договор лизинга жилого помещения – договор финансовой аренды (лизинга), предметом лизинга по которому является квартира частного жилищного фонда в многоквартирном или блокированном жилом доме и (или) одноквартирный жилой дом частного жилищного фонда.

Жесткие требования к лизингодателям

Договоры лизинга жилых помещений будут заключаться только с надежными лизингодателями. Национальный банк в рамках регулирования лизинговой деятельности предъявляет повышенные требования к финансовой устойчивости лизинговых организаций, осуществляющих лизинговую деятельность с жилыми помещениями, по сравнению с иными лизинговыми организациями, которые включены в реестр лизинговых организаций.

Законодательством также установлены квалификационные требования и требования к деловой репутации, предъявляемые к руководителям таких организаций. Информация о выполнении данных требований должна размещаться на официальном интернет-сайте лизинговой организации, осуществляющей лизинговую деятельность с жилыми помещениями.

Лизингодателями по договорам лизинга жилого помещения не могут быть банки и иные юридические лица, которые не являются лизинговыми организациями, включенными Национальным банком в реестр лизинговых организаций.

В случае нарушения прав потребителей – лизингополучателей по договорам лизинга жилого помещения граждане могут обращаться для защиты своих прав и законных интересов в Национальный банк либо в суд.

Права лизингополучателя гарантированы законодательством

Права и законные интересы лизингополучателя на владение и пользование жилым помещением и последующий выкуп данного предмета лизинга защищены действующим законодательством, несмотря на то, что де-юре лизингополучатель в течение срока лизинга не является собственником жилого помещения.

Лизингополучателем жилого помещения может являться не только гражданин Республики Беларусь, но и иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь.

В течение срока лизинга за лизингополучателем и совместно проживающими с ним лицами сохраняется право учета в качестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий (при отсутствии иных оснований для снятия с такого учета).

Четко регламентированы порядок и условия досрочного расторжения договора лизинга жилого помещения. Так, договор лизинга может быть расторгнут по требованию лизингодателя только в судебном порядке и только после предварительного предупреждения лизингополучателя о мотивах расторжения договора в случае нарушения лизингополучателем условий договора три и более раз. Неисполнение лизингополучателем своих обязанностей по договору лизинга жилого помещения менее трех раз не может являться основанием для расторжения этого договора.

Лизингополучатель получит компенсацию в случае, если договор расторгается после оплаты 50 и более процентов стоимости жилья. В случае досрочного расторжения договора лизинга жилого помещения и возврата предмета лизинга лизингодателю по любым основаниям, лизингодатель обязан возместить лизингополучателю разницу между рыночной стоимостью жилого помещения и остатком невозмещенной в составе лизинговых платежей стоимости предмета лизинга при условии, что на момент расторжения договора лизингополучатель выплатил 50 и более процентов стоимости жилого помещения. Например, стоимость предмета лизинга (квартиры) по договору лизинга жилого помещения составляет 100 тыс. белорусских рублей, из которой на момент расторжения договора лизинга лизингополучателем возмещено 55 тыс. белорусских рублей. При рыночной стоимости предмета лизинга на момент расторжения договора в 120 тыс. рублей лизингодатель обязан будет выплатить лизингополучателю 75 тыс. белорусских рублей.

Регламентирован переход прав на жилье

В случае перехода права собственности на предмет лизинга в течение срока лизинга от лизингодателя к третьему лицу договор лизинга жилого помещения продолжает действовать и за лизингополучателем сохраняются все права по пользованию жилым помещением и его выкупу по истечении срока лизинга.

Граждане, являющиеся лизингополучателями, могут предоставлять право владения и пользования полученным в лизинг жилым помещением своим родственникам, а также по договору найма другим гражданам. При этом лизингополучатель и совместно проживающие с ним в жилом помещении, полученном в лизинг, лица регистрируются (прописываются) по месту нахождения жилого дома, квартиры, являющихся предметом лизинга.

Оплата коммунальных услуг на общих условиях

Плата за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию в отношении жилых домов и квартир, полученных гражданами во владение и пользование на условиях лизинга, определяется в соответствии с тарифами (ценами), которые устанавливаются для населения на общих условиях.

По сообщению официального сайта Национального банка Республики Беларусь