/ / Общественно-политические и в области права
20.10.2017

Нацбанк планирует реализовать совместный с Минюстом проект с использованием технологии блокчейн

Национальный банк планирует реализовать совместный с Минюстом проект с использованием технологии блокчейн. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Павел Зыль в кулуарах XIV Международного форума по банковским информационным технологиям «БанкИТ'2017».

«Национальный банк в настоящее время совместно с Министерством юстиции и Белорусской нотариальной палатой прорабатывает вопрос о наложении исполнительных надписей в электронном виде. В этом проекте также планируется использовать возможности технологии блокчейн», – подчеркнул Павел Зыль.

Представитель Нацбанка напомнил, что регулятор уже создал в Беларуси сеть на базе блокчейна, которая может использоваться для решения широкого спектра перспективных задач. «Первым примером практического использования сети блокчейн стала возможность передачи информации о выданной банковской гарантии и непосредственно самой банковской гарантии. Следующим этапом станет внедрение этой технологии на рынке ценных бумаг. Белорусская валютно-фондовая биржа планирует использовать сеть для ведения реестра операций с ценными бумагами на биржевом и внебиржевом рынках», – рассказал он.

Глава БВФБ Андрей Аухименя во время форума анонсировал начало реализации проекта – реестр операций с ценными бумагами будет вестись с использованием блокчейна уже с 15 ноября.

Более подробно о проекте с Минюстом рассказал заместитель начальника главного управления информационных технологий Нацбанка Андрей Подгорный. Он подчеркнул, что проект заслуживает особого внимания с точки зрения новизны и практической ценности. «Речь идет о регистрации в сети блокчейн кредитных договоров, заключенных в электронном виде посредством системы дистанционного банковского обслуживания. Актуальность этой темы обусловлена сложностью подтверждения подлинности таких договоров в случае необходимости взыскания задолженности через исполнительную надпись нотариуса. В рамках сети блокчейн есть возможность организовать проверку целостности заключенных в электронном виде кредитных договоров без предоставления их копий на бумажных носителях», – сообщил он.

Андрей Подгорный рассказал, что для таких договоров в специализированном программном комплексе банка будет генерироваться хеш-сумма – уникальный набор символов, присущий конкретному документу. Этот хеш потом будет помещаться в сеть блокчейн. «Любое изменение в документе (даже запятой или пробела) приведет к изменению хеш-суммы, и она уже не будет совпадать с первоначально помещенной в блокчейн. Соответственно дальнейший процесс совершения исполнительной надписи нотариусом может выглядеть следующим образом: кредитный договор подписывается физлицом и банком через систему дистанционного обслуживания, с использованием специализированного ПО на него налагается хеш-сумма, которая помещается в сеть блокчейн. В случае необходимости совершения исполнительной надписи банк готовит необходимый пакет документов в электронном виде и отправляет нотариусу. Для подтверждения целостности представленного пакета документов нотариус, используя такое же ПО, как в банке, генерирует самостоятельно эту хеш-сумму и сравнивает с той, что находится в блокчейне. Если они совпадают – значит, документы подлинные и нотариус может накладывать исполнительную надпись в электронном виде», – пояснил он.

XIV Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ'2017» проходит 18-20 октября в Минске. Форум собрал свыше 1,5 тыс. руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления из более чем 10 стран. Состоялось 14 секционных заседаний, включая дискуссии, на которых выступили более 60 спикеров. Основным блоком тем определены такие актуальные для финансовой отрасли вопросы, как современные требования к ИТ-платформам банков, управление данными, цифровое взаимодействие с клиентами и использование в банковской системе технологии блокчейн.

«БанкИТ» – это единственное специализированное мероприятие в Восточной Европе, которое объединило топ-менеджмент банков, ИТ-компаний и других сфер бизнеса, а также представителей заинтересованных государственных структур и экспертов в области разработки информационных технологий. Начиная с 2004 года участники форума плодотворно взаимодействуют на площадке форума при решении актуальных задач, эффективно используя предоставленные организаторами возможности. С каждым годом «БанкИТ» собирает все больше участников. Если в 2011 году мероприятие посетили более 820 руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления, то в 2016-м – уже свыше 1,4 тыс.

По сообщению БЕЛТА