/ / Общественно-политические и в области права
20.10.2017

Марианна Щеткина предлагает определить формат программного документа по достижению Целей устойчивого развития в Беларуси

В Беларуси необходимо определить формат программного документа по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР). Такое мнение высказала национальный координатор, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щеткина в ходе круглого стола «Имплементация Целей в области устойчивого развития на национальном и региональном уровнях».

Марианна Щеткина

«Основной вопрос – нужен ли нам отдельный национальный план или национальная программа по достижению Целей устойчивого развития. Либо это, возможно, должна быть дорожная карта по достижению Целей устойчивого развития до 2030 года, либо основные положения должны быть имплементированы в Национальную стратегию устойчивого развития. Очень важно, чтобы мы могли по одному документу отслеживать прогресс в достижении целей. Сегодня эти задачи распределены по отраслевым, региональным и государственным программам – необходимо все собрать воедино», – отметила Марианна Щеткина.

По ее мнению, к подготовке документа должна подключиться исполнительная власть, а мониторинг его исполнения должны вести парламент и гражданское общество. При его подготовке также будет изучено мнение международных экспертов, представителей структур ООН. «Основа и основное условия для достижения Целей устойчивого развития – это партнерство, солидарность, взаимодействие и на глобальном, и на региональном уровне», – подчеркнула она.

Марианна Щеткина обратила внимание, что в Беларуси создана архитектура управления деятельностью по достижению ЦУР, в том числе учрежден институт национального координатора по достижению Целей устойчивого развития. Кроме того, в рамках этой работы создан Совет по устойчивому развитию, в котором сформированы группы по четырем направлениям – экономическому, социальному, экологическому, по мониторингу и оценке.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)