/ / Общественно-политические и в области права
20.10.2017

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал Петр Атрощенко, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Петр Атрощенко

ПОРОХ ДЕРЖИМ СУХИМ

– В мире неспокойно, какие проблемы в этой сфере актуальны для наших стран?

– Их много. Выделю несколько направлений – борьба с экстремизмом и терроризмом, безопасность на транспорте и информационная, процессы миграции. Наша парламентская комиссия собирается минимум четыре раза в год. Обсуждаем и плановую повестку, и ситуацию в мире. Постоянно в центре внимания – оборона, социальная защита военнослужащих и их семей. Эта работа требует серьезной научной проработки и анализа. Необходимо учитывать много факторов: все-таки Беларусь и Россия – разные государства. К слову, в Парламенте республики готовят ко второму чтению законопроекты «О борьбе с терроризмом» и «О защите государственных секретов».

В феврале на заседании комиссии мы обсуждали углубление военного и военно-технического сотрудничества наших стран и взаимодействия в сфере защиты информационных ресурсов. Возможно, пришло время разработать новую Концепцию безопасности Союзного государства. Действующий документ принимали почти двадцать лет назад. Нового проекта еще нет, но принципы и подходы уже обсуждаем.

– Достаточно ли у нас ресурсов, чтобы обеспечить безопасность граждан двух стран?

– Вполне. Совместные сентябрьские учения «Запад-2017» показали, что Союзное государство даст отпор любому агрессору. Границы под надежной защитой. Но все видели, как неоднозначно вели себя западные соседи и отдельные страны Евросоюза. Мы постоянно отслеживаем ситуацию, которая складывается и у наших границ, и в мире. Вывод такой: порох нужно держать сухим. А Европе давно пора понять, что с терроризмом можно справиться только всем вместе – ведь на увещевания, мультикультурализм и толерантность боевикам наплевать.

НЕ ОТСТАЕМ ОТ ЛИДЕРОВ

– Под патронажем Парламентского Собрания в российском «Орленке» и белорусском «Зубренке» каждый год проходит военно-патриотическая смена для суворовцев и кадет. Планируете расширять этот успешный проект?

– Патриотическим сменам уже одиннадцать лет. Каждый год собираем лучших суворовцев, нахимовцев и кадет из Беларуси и России. В этом году нашу страну представляли воспитанники Витебского, Минского, Могилевского и Гродненского кадетских училищ. Из России путевки в «Орленок» получили суворовцы из Екатеринбурга, Казани, Перми, Читы, Ульяновска и Грозного, воспитанники кадетских училищ Краснодара и Оренбурга. Всего на черноморском побережье Краснодарского края отдохнули почти четыреста ребят. Такие события запоминаются на всю жизнь. Разъезжаются юноши и девушки со слезами на глазах. Там и дружба зарождается, и любовь. Что нового мы намерены привнести в это мероприятие? Есть планы организовать отряд «Десантник». По каким критериям в него будем отбирать, пока обсуждаем. Мое предложение – выделить дополнительную квоту для ребят из военно-патриотических клубов.

– В Калининграде 24 октября пройдет очередное заседание комиссии. Какие вопросы на повестке дня?

– Обсудим проблемы транспортной безопасности, взаимодействие пограничных, таможенных и миграционных ведомств наших стран на рубежах Союзного государства. Поговорим о разработке военной доктрины, подведем итоги учений «Запад-2017». Особое внимание уделим информационной безопасности. Технический прогресс развивается семимильными шагами, и нужно быть начеку, чтобы давать отпор кибератакам. Здесь мы, как минимум, не отстаем от мировых лидеров.

Еще посмотрим, как дальше совершенствовать законодательство. Часто эксперты ссылаются на законы других стран. Мы изучаем их опыт. Но делать следует только то, что нам подходит, с учетом реалий и менталитета народа. Простой пример: в западной следственной практике фактически не используют понятых. Так у них сложилось, а у нас по-другому. Это нормально. Главное, чтобы законодательство позволяло эффективно работать. Из опыта работы с российскими коллегами не припомню, чтобы законы Беларуси или России препятствовали правоохранителям пресечь преступления. Так было в дни проведения чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году. Очень тесно сотрудничали наши спецслужбы во время зимней Олимпиады в Сочи. Уверен, так будет и летом 2018 года на чемпионате мира по футболу в российских городах.

БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ

– В белорусском Парламенте вы представляете Минщину. Что волнует жителей региона?

– В моем округе три района – Березинский, Крупский и Червенский. Как правило, раз в две недели я встречаюсь с людьми. Веду приемы, прямые телефонные линии, провожу встречи на предприятиях. В основном людей волнуют бытовые вопросы: качество жизни на селе, благоустройство, экологические проблемы, транспортное сообщение, приватизация жилья. Хотя бывают и конкретные предложения по изменению законодательства – это приятно. Работа с людьми – хорошая возможность сверить часы, посмотреть, как принимаемые законы отражаются на жизни обычных людей. Тут важно обеспечить баланс интересов: найти общий язык с местной властью, общественными организациями, трудовыми коллективами и постараться защитить интересы людей.

«По душе тихая охота»

– Как отдыхаете?

– В прошлой офицерской жизни отдыха всегда не хватало. Сразу после выборов понял, что на депутатском поприще свободное время тоже в жутком дефиците. Люблю театр и кино. «Профессиональный» болельщик футбола и хоккея. Раньше активно занимался, гонял мяч по полю и играл в большой теннис. Сейчас остался только бильярд.

Люблю природу. Вырос на Гомельщине, в живописном Лоевском районе. В юности с друзьями брали удочки, котелок, палатки и отдыхали на берегу Днепра. Хотя к заядлым рыбакам себя не отношу. Мне по душе тихая охота. Могу день бродить в лесу с лукошком в поисках боровиков и лисичек. В этом году, правда, выбрался только пару раз. Больше стараюсь уделять внимания семье. Так сказать, возвращаю прошлые долги. Было время, когда мы все – я, жена, дочь и сын – жили в разных городах. Подрастают внучка и внук – с ними любимый отдых. Это главное в жизни.

Герман Москаленко, Кристина Хилько, «Союзное вече», 18 октября 2017 года
(фото – Александр Кушнер)