/ / Общественно-политические и в области права
20.10.2017

Процедуру подписания международных договоров планируется упростить в Беларуси

Процедуру подписания международных договоров планируется упростить в Беларуси. Это предусмотрено поправками в Закон «О международных договорах Республики Беларусь», которые готовятся к рассмотрению в Овальном зале в первом чтении, сообщила член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Анна Старовойтова.

По словам парламентария, основная новация законопроекта заключается в упрощении порядка предоставления полномочий на совершение юридических действий (в первую очередь, подписания) в отношении проектов международных договоров. «При организации визитов за рубеж на различных уровнях зачастую возникают ситуации, требующие оперативной замены лица, уполномоченного на подписание международных договоров», – заметила член Постоянной комиссии. В этой связи проектом закона предусмотрена возможность подписания Премьер-министром (по его инициативе) или Министром иностранных дел (по согласованию с компетентным государственным органом) межгосударственных и межправительственных международных договоров. В отношении межведомственных международных договоров такие полномочия по согласованию между внешнеполитическим ведомством и компетентным органом могут быть реализованы заместителями Министра иностранных дел, послами и постоянными представителями Беларуси при международных организациях.

Кроме того, сокращаются сроки и упрощается порядок выполнения внутригосударственных процедур в отношении международных договоров. «Например, с 50 до 29 дней сокращен максимальный срок определения способа выражения согласия на обязательность международных договоров и подготовки соответствующего заключения Министерства юстиции. В этом контексте оптимизирован порядок взаимодействия Министерства иностранных дел, Минюста и соответствующих государственных органов», – пояснила Анна Старовойтова.

Поправками уточнены и некоторые вопросы, связанные с заключением международных договоров межведомственного характера. Так, предусмотрена возможность их заключения в форме обмена нотами, а также кодифицирована практика оформления МИД уведомлений о вступлении в силу этой категории международных договоров.

«Наряду с сокращением перечня документов, которые должны сопровождать проекты правовых актов по вопросам заключения и прекращения международных договоров, будут также готовиться единые финансово-экономическое и общее обоснование целесообразности принятия соответствующих правовых актов. В том числе они будут содержать оценку затрат, связанных с реализацией международного договора, источники их покрытия, анализ соразмерности предполагаемых затрат с результатами, ожидаемыми от реализации», – рассказала парламентарий.

Анна Старовойтова считает, что принятие изменений и дополнений на законодательном уровне будет способствовать более активному сотрудничеству страны с международными организациями и иностранными государствами.

По сообщению БЕЛТА