/ / Общественно-политические и в области права
19.10.2017

Нужно ли предупреждать коллектив о реорганизации, может ли сторож работать сторожем по совместительству и можно ли присвоить спецовку?

Эти и другие вопросы звучали во время «прямой линии», организованной Могилевским горкомом профсоюза работников образования и науки.

кадровые перестановки

Отвечает главный правовой инспектор труда Максим ИЩЕНКО.

– Меня предупредили о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности штата. Я знаю, что наниматель должен предложить мне имеющиеся в организации вакансии. Сколько раз в течение срока предупреждения он обязан это сделать? (Алексей. П., Могилев)

– В соответствии с ч.1 ст.43 Трудового кодекса (ТК) увольнение в связи с сокращением численности работников или штата допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу, в том числе с переобучением. «Невозможность» означает отсутствие вакансий или отказ работника от них не только на дату предупреждения о сокращении либо по окончании срока предупреждения, но и в течение всего срока его действия.

Действующее законодательство не предусматривает периодичность и количество предложений вакансий предупрежденному о сокращении работнику, однако в процессе сокращения наниматель обязан принять все зависящие от него меры по его трудоустройству.

Таким образом, если в течение срока предупреждения о сокращении в организации появляется работа, которую работник может выполнять (по состоянию здоровья, в соответствии с имеющейся квалификацией либо посредством переобучения), то наниматель должен прежде всего предложить ее высвобождаемому работнику и при наличии его согласия произвести перевод.

При отказе работника от предложенных вакансий либо при их отсутствии увольнение должно быть осуществлено в связи с сокращением численности или штата работников (п.1 ст.42 ТК) с выплатой выходного пособия в размере трехкратного среднемесячного заработка.

Отказ работника от предложенных нанимателем вакансий не изменяет основания предстоящего увольнения.

– Устраиваюсь на работу на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Должен ли наниматель заключать со мной контракт? (Светлана Н., Бобруйск)

– Нет. В соответствии со ст.17 ТК с вами должны заключить срочный трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Контракт, согласно указанной статье, является разновидностью срочного трудового договора, который заключают в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде. Декретом Президента от 26.07.1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и соответствующими постановлениями Совета Министров не предусмотрена возможность заключения контракта на время нахождения работника в названном отпуске. К тому же отпуск по уходу за ребенком может быть прерван работником в любое время, и существует вероятность нарушения предельных сроков, на которые заключается контракт (не менее 1 года и не более 5 лет).

– В нашей организации намечена реорганизация. Предусмотрены ли сроки предупреждения об этом работников? И если я откажусь от дальнейшей работы, новый наниматель может меня уволить? (Ирина К., Осиповичский район)

– Сроки предупреждения работников о предстоящей реорганизации, как и само предупреждение, действующим законодательством не предусмотрены. Поскольку при реорганизации возможны изменения в трудовых отношениях (вплоть до их прекращения), а также может появиться необходимость получения согласия либо отказа работника, то нанимателю целесообразно применять такие сроки и процедуры предупреждения, как при изменении существенных условий труда (ч.3 ст.32 ТК), то есть письменное предупреждение за 1 месяц.

Работники, отказавшиеся от продолжения работы в связи с реорганизацией, могут быть уволены только нанимателем, который принимал их на работу. При этом увольнение должно быть произведено не позднее дня, предшествовавшего окончанию реорганизации, которая считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или (в зависимости от формы реорганизации) с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

– Можно ли работника, работающего сторожем, принять на работу сторожем по совместительству в этой же организации? (Михаил Д., Кировский район)

– Можно, поскольку совместительство подразумевает выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора. По общему правилу продолжительность работы по совместительству не может составлять более половины полной нормы рабочего времени (0,5 ставки). Работа по совместительству на протяжении полного рабочего дня возможна лишь в период отпуска, предоставленного по основному месту работы по инициативе нанимателя (ст.ст.191 и 345 ТК).

Действующее законодательство не ограничивает количество работ по совместительству.

Отвечает технический инспектор труда Вадим НОВИКОВ:

– Обязан ли наниматель компенсировать расходы по прохождению медицинского осмотра при поступлении на работу? (Игорь М., Могилев)

– В соответствии со ст.228 ТК наниматель обязан организовать проведение медосмотров в установленном законодательством порядке, и он же несет соответствующие расходы.

– Можно ли выдавать работникам 400 г мыла в месяц, если в санитарно-бытовых комнатах установлены дозаторы с жидким мылом? (Татьяна Т., Могилев)

– Нет. В соответствии с п.1.6 постановления Министерства труда и социальной защиты от 30.12.2008 года № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами», при наличии в организациях санитарно-бытовых помещений, обеспеченных смывающими средствами, выдача указанных средств работникам не производится.

– При увольнении с меня удержали деньги за спецодежду и сказали забрать ее с собой. Правомерно ли это? (Павел Н., Кричев)

– Правомерно, но лишь в том случае, если срок носки спецодежды не истек, а при увольнении вы написали заявление об удержании с вас ее остаточной стоимости (п.№ 31 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты», утвержденной постановлением Минтруда и социальной защиты от 30.12.2008 г. № 209).

Согласно п. 30 названной инструкции, средства индивидуальной защиты являются собственностью нанимателя (помимо арендуемых им средств индивидуальной защиты). Они подлежат возврату по окончании носки или при увольнении работника до окончания сроков носки, а также при переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси