/ / Общественно-политические и в области права
18.10.2017

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира: с 7 ноября начинается осенне-зимний сезон охоты на пушных животных

Осенне-зимний сезон охоты на пушных животных открывается в Беларуси 7 ноября. В списке разрешенных к добыче – заяц-русак и заяц-беляк, лисица, белка, куница и лесной хорек. Добывать можно особей любого пола и возраста.

Сезон охоты

– Охота на зайца в стране стартовала еще 3 октября. Но добывать его пока разрешено с гончей собакой, имеющей полевой диплом по зайцу и (или) лисице. Причем с одной собакой могут охотиться до трех охотников. А уже с 7 ноября добывать русака и беляка разрешат с охотничьими собаками любых пород, – пояснил важный нюанс старший государственный инспектор Минской областной природоохранной инспекции Виталий Коток.

Охотиться с подхода, из засады и загоном в светлое время суток разрешено до 28 января. Можно применять гладкоствольное охотничье ружье со снаряженными дробью патронами. Допускается и безоружейная охота с борзыми собаками и ловчими птицами.

– Отправляясь на охоту, ознакомьтесь с границами охотхозяйства, – советует охотникам Виталий Коток. – Недавно в Пуховичском районе задержали нарушителя за охоту в так называемой зоне покоя. Охотник имел охотпутевку, разрешение на оружие и собаку с дипломом. Однако не заметил, как вышел за границы разрешенной для охоты зоны.

Природоохранные инспекторы составили на нарушителя протокол. Позже ему назначили наказание в виде штрафа в размере 20 базовых и лишили разрешения на владение оружием сроком на три года.

Инна ГОРБАТЕНКО, «Советская Белоруссия», 18 октября 2017 г.

Теги: Минлесхоз