/ / Общественно-политические и в области права
18.10.2017

Предприниматели приветствуют Указ «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности»

На этой неделе Президент подписал Указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Если говорить вкратце, указ предусматривает смещение акцента в деятельности контролеров на профилактическую работу. Уход от плановых проверок. Исключает возможность вынесения контролером предписания о приостановлении деятельности проверяемого субъекта. Устанавливает административную ответственность контролеров за совершение грубых нарушений при проведении проверок. Вдвое сокращает число сфер контрольной деятельности. Предусматривает создание при КГК Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности – и реформу системы ведомственного контроля в целом.

указ по совершенствованию контрольной деятельности

В деловых кругах такую новость восприняли с воодушевлением, как важный шаг по либерализации экономики.

Но не получится ли так, что отдельные предприниматели снижением степени контроля начнут злоупотреблять? Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической политики БГЭУ Владимир Поплыко целиком подобного развития событий, конечно, не исключает. Люди есть люди. Однако плюсов видит гораздо больше:

– Государство сделало важный шаг навстречу бизнесу. Кстати, совершенствование контрольной деятельности может благоприятно сказаться в будущем даже на ценах. Ведь контролеры отнимали время бизнесменов, к их проверкам следовало готовиться. Освободившееся время предпринимательство может тратить на расширение своего бизнеса, повышение его эффективности, снижение затрат. Подписанный указ – очень важный шаг для стимулирования экономики.

Надо сказать, что в разработке этого указа самое непосредственное участие принимали юристы общественных объединений предпринимателей – Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Республиканской конфедерации предпринимательства. Председатель президиума конфедерации Владимир Карягин результатом доволен:

– Многие наши предложения нашли поддержку. Указ создавался сложно, но Комитет госконтроля, Минэкономики и МАРТ были на стороне раскрепощения деловой инициативы и снижения предпринимательского риска. По сути, в нем реализуются нормы Директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности». Принятый указ – это полезный документ и важный шаг в сторону поддержки тех субъектов, кто ведет конструктивную хозяйственную деятельность.

Меньше – будет лучше

Могилевский завод отопительного оборудования «ВИКТОРИ» – предприятие достаточно молодое. Но рынок завоевывает стремительно. Его индивидуальные отопительные котлы и газовые проточные водонагреватели не уступают по качеству лучшим европейским образцам. После подписания Указа № 376 у завода, по мнению его директора Владимира Сысуна, появится больше возможностей:

– Новые подходы должны здорово облегчить нам жизнь. В первую очередь понравился уход от плановых проверок. Наше предприятие – сезонное. Пик заказов, работ приходится на четвертый квартал, который фактически потом весь следующий год кормит. В это время каждый из сотрудников отдается делу по максимуму. Между тем в конце октября – начале ноября у нас запланирована очередная проверка. Придется отвлечься от производственного процесса. Значит, кто-то не съездит в командировку, не заключит контракт... И в итоге может получиться, что завод недополучит деньги. Меньше заработаем мы – меньше будет перечислено в бюджет. Поэтому в выигрыше от нововведений, заложенных в указе, не только бизнесмены, но и государство.

На рынке конкуренция очень сильная. Скажем, контролер в какой-то момент посчитал, что необходимо вынести предписание о приостановлении деятельности производства. Что дальше – хорошо знает Владимир Сысун:

– Раньше – если не согласен с решением о приостановлении деятельности – пришлось бы отстаивать свою правоту в суде. На что потребовалось бы месяц, а то и два. На протяжении этого времени финансовое состояние предприятия только ухудшалось бы. Продукция не производится – значит, продажи не идут. А надо платить людям зарплату, перечислять налоги в бюджет... Плюс к этому пусть даже временное прекращение производства могло бы привести к потере уже занятых ниш на рынке. Теперь, к счастью, мы от этого застрахованы – контролер не может остановить производство.

На заводе считают – минимизация вмешательства контролеров в деятельность предприятия позволит работать более продуктивно. От чего все останутся только в выигрыше.

Предприниматели хотят, чтобы их не тревожили без нужды

Предприниматели Бреста новость восприняли с воодушевлением. Новшества позволяют уверенно строить планы даже малым предприятиям. Таким как кофейня Chocote, где производят оригинальные шоколадные изделия. Для Александра Скиндера, ее владельца, разработка рецептур – настоящее творчество. Вот только суровые контролеры вдохновения не прибавляли:

– Даже плановая проверка отвлекает специалиста, который занимается бухгалтерским и другими учетами. А у меня штат маленький, я занимаюсь всей документацией сам. Поэтому сокращение количества проверок в любом случае идет бизнесу на пользу. Я понимаю по тому же общепиту так: не дай бог, посетитель кафе отравился или повар смешал мух с котлетами и подал это на стол... Вот тогда – да. Должна прийти санстанция или другие проверяющие, найти нарушения и указать на недостатки.

К сожалению, единого документа, по которому должно работать частное предприятие, рассуждает бизнесмен, пока нет:

– Когда-то я работал в налоговой инспекции. Помню, как на каждый налог были методические указания и разъяснения, в которых путались и предприниматели, и налоговики. Потом сделали единый налоговый кодекс, к которому идут все отсылки. Хотелось бы, чтобы то же самое создали по всем другим направлениям. Наряду с совершенствованием контрольной деятельности, что, безусловно, нужно и важно, необходимо упорядочить и законодательную базу, по которой проводятся проверки.

«Советская Белоруссия», 18 октября 2017 г.
(фото – «Советская Белоруссия»)