/ / Общественно-политические и в области права
17.10.2017

Андрей Кобяков: Белорусская экономика за 9 месяцев выполнила годовой прогноз по ВВП

Белорусская экономика за 9 месяцев выполнила годовой прогноз по ВВП, заявил сегодня Премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, где рассматриваются итоги работы экономики в январе–сентябре и меры по реализации задач социально-экономического развития на 2017 год.

Андрей Кобяков

«По темпам роста валового внутреннего продукта вышли на уровень 101,7% к аналогичному периоду прошлого года. Это соответствует годовому значению прогноза. Общая ситуация в экономике сохраняется стабильной, выполняются почти все ключевые показатели эффективности работы правительства и Национального банка», – заявил Андрей Кобяков.

Растет производительность труда по ВВП – 103,2% за январь-август. Продолжает увеличиваться экспорт. В январе–августе поставили на экспорт (товаров и услуг) на $23 млрд. Это на 19,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт товаров вырос на 21,1%, рост наблюдается как за счет ценового фактора (на 15,3%), так и в физических объемах (на 5%). Если не учитывать сырьевые ресурсы (нефтепродукты и калий), то по остальным товарным группам темп роста экспорта несколько выше – 122,6%. Внешняя торговля сбалансирована. За январь–август сальдо по товарам и услугам сложилось положительным в размере $478 млн, или 1,4 % к ВВП.

Андрей Кобяков обратил внимание, что рост экономики обеспечивается при сохранении макроэкономической стабильности. Инфляция за 9 месяцев составила 2,7% – это минимальный показатель за всю суверенную историю Беларуси.

Продолжилось дальнейшее удешевление кредитов для реального сектора экономики. В сентябре средняя процентная ставка по новым кредитам (для юридических лиц) составила 12,3% годовых (что в начале года она была 20,8%). При снижении доходности на депозитном рынке сохраняется тенденция роста рублевых депозитов населения. За 9 месяцев они приросли на 11,9%.

Положительные тенденции в основных отраслях экономики также сохранены. Промышленное производство в январе-сентябре увеличилось на 6,1%. Сельское хозяйство сработало лучше, чем в прошлом году на 1,7%. «Здесь важно закрепить результат и выйти по году на целевую задачу в 102,2%, как определились в августе», – отметил глава Правительства.

Несмотря на положительный общий результат экономики, статистика свидетельствует, что уточненные решением Совета Министров целевые задачи выполнили не все. В промышленном производстве отстают Минстройархитектуры, концерны «Беллегпром» и «Белнефтехим», по производству продукции сельского хозяйства – немного не добрали Брестская и Гомельская области (101,4% и 100,8% соответственно при задаче 102%), а также Минская область (101% при задаче 101,5%).

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)