/ / Общественно-политические и в области права
17.10.2017

Бизнес-сообщество поддерживает нововведения в подходах к контрольной деятельности

Бизнес-сообщество поддерживает изменение подходов к работе контрольно-надзорных органов. Об этом сообщил заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий, комментируя указ №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».

Сергей Новицкий

«Это большой плюс для бизнеса, что минимизируется вмешательство контролеров в хозяйственную деятельность. Акцент делается на профилактике нарушений. Контрольные мероприятия отнимают много времени, главная задача для руководителей предприятий – создавать рабочие места, формировать налоговую базу для поступления налогов», – отметил Сергей Новицкий.

Одним из наиболее важных нововведений он назвал уход от системы плановых проверок, в рамках которой посетить субъект хозяйствования можно было даже при отсутствии нарушений с его стороны и без веских причин. «Предложение ограничить количество проверок поступило от предпринимателей. Если проверка осуществляется, то она должна быть комплексной, с участием налоговой, санитарно-эпидемиологической службы, МЧС, органов госнадзора. Хорошая новость, что с 2019 года будут проводиться только выборочные проверки, устанавливается административная ответственность контролеров», – сказал заместитель председателя Совета.

Также положительно скажется на развитии предпринимательства отказ от приостановления деятельности проверяемого субъекта. «То есть не парализуется работа предприятия даже если обнаружены нарушения, не блокируются счета. Ответственность перекладывается на субъекты хозяйствования, руководитель обязуется устранить замечания, не соответствующие законодательству», – подчеркнул Сергей Новицкий.

Указ №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» подписан 16 октября. Реализация его положений позволит выстроить более рациональную систему государственного контроля, повысить прозрачность деятельности контролирующих (надзорных) органов, исключить излишнее, не обоснованное объективными причинами обременение субъектов хозяйствования проверочными мероприятиями.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)