/ / Общественно-политические и в области права
17.10.2017

Кто уволит руководителя, если он нарушает установленные нормы, – на вопросы по охране труда ответили специалисты Минтруда и соцзащиты

В ходе онлайн-конференции Министерства труда и соцзащиты, посвященной практическому применению законодательства об охране труда, специалисты объяснили, кто отвечает за охрану труда на предприятии, кого можно включить в состав комиссии по проверке знаний об охране труда и даже… кто может отстранить от работы руководителя, если он сам нарушает установленные нормы.

Кто уволит руководителя, если он нарушает установленные нормы, – на вопросы по охране труда ответили специалисты Минтруда и соцзащиты

На вопросы отвечали заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь СТАРОВОЙТОВ, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда ведомства Иван КАРЧЕВСКИЙ, заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства Ирина КАМЕНЕЦКАЯ.

– Кто отвечает за охрану труда в организации? В законодательстве упоминаются ответственный за охрану труда, за обеспечение охраны труда, за организацию работ по охране труда. Как правильно они должны называться и чем эти ответственные лица отличаются? За что отвечает главный инженер предприятия и инженер по охране труда?

– Должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда в организации и структурных подразделениях, согласно статье 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда», назначает наниматель.

Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель (например, издает приказы, устанавливает обязанности в области охраны труда), в структурных подразделениях организации – руководители структурных подразделений (например, обеспечивают соблюдение требований по охране труда подчиненными работниками, проводят инструктаж по охране труда и т.д.).

Главный инженер организации осуществляет руководящие, организующие, координирующие и контролирующие функции по вопросам охраны труда. Основные задачи инженера по охране труда определены Типовым положением о службе охраны труда организации.

– Кто может отстранить от работы руководителя организации в случае нахождения его в состоянии алкогольного опьянения?

– Полагаем, что в отношении руководителя организации принять решение о проведении освидетельствования и при необходимости последующего отстранения от работы может собственник имущества организации либо уполномоченный им орган.

В иных случаях в соответствии с пунктом 2 Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих работодатель имеет право проводить освидетельствование в случаях, когда в отношении работающих имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения.

– Может ли организация включить в состав комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда индивидуального предпринимателя?

– Может. Исходя из статьи 22 Закона Республики Беларусь «Об охране труда», наниматель в целях осуществления функций специалиста по охране труда имеет право привлечь юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), но только аккредитованное на оказание услуг в области охраны труда.

– В организации имеется должностное лицо, на кого возложены обязанности по организации работы по охране труда и осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Возможно ли заключить договор с индивидуальным предпринимателем, аккредитованным на оказание услуг в области охраны труда, по осуществлению функций специалиста по охране труда – для его участия в работе комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда?

– Нет. С индивидуальным предпринимателем не может быть заключен договор об оказании услуг в области охраны труда исключительно для его участия в работе комиссии организации. В состав комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда должно быть включено должностное лицо, на которое возложены функции специалиста по охране труда (согласно пункту 2 Положения о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда).

По сообщению информационного портала Федерации профсоюзов Беларуси