/ / Общественно-политические и в области права
16.10.2017

Участники пробной переписи высказывались за использование интернета в таких кампаниях – Инна Медведева

Участники пробной переписи в Молодечненском районе, в том числе жители сельской местности, высказывались за использование интернета при проведении грядущей переписи населения Беларуси. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

Инна Медведева

«На вопрос о таком способе проведения переписи населения Беларуси в 2019 году, как использование интернета, участники пробной переписи высказались «за». Реально запрос населения, в том числе сельского, на использование интернета огромен», – сказала Инна Медведева.

«В ходе проведения пробной переписи отработано два способа работы с населением: использование планшетных компьютеров при посещении на дому и функционирование стационарных участков. Оба этих способа будут использоваться при проведении переписи населения Беларуси в 2019 году, – подчеркнула глава Белстата. – На стационарные участки пришло около 6% жителей территорий, где проводилась перепись, в основном сельчане».

Руководитель Белстата отметила, что использование планшетов оправдало себя в полной мере: заполнение переписных листов в электронном формате на одного переписываемого гражданина составило в среднем пять минут – это в три раза быстрее, чем при заполнении переписных листов на бумажных носителях.

Пробная перепись населения состоялась в Молодечненском районе Минской области с 2 по 13 октября. Это важный подготовительный этап переписи населения Беларуси 2019 года. Ее основные задачи – апробирование организационных мероприятий, оценка нагрузки на переписчика и заведующего переписным участком, отработка проекта программы переписи, в том числе вопросов, которые будут задавать населению в ходе основной переписи населения в 2019 году, анализ работы планшетных компьютеров и программного обеспечения для сбора и передачи данных. Все поставленные задачи в ходе пробной переписи были выполнены, подчеркнула руководитель Белстата.

В ходе пробной переписи населения опрошено 14 683 человека. От участия в переписи отказались 248 человек – 1,7% от опрошенных. «Это практически идеальный результат, – констатировала Инна Медведева. – В международной практике соответствующий показатель считается хорошим до 10%».

Глава Белстата назвала проблемы и трудности при проведении пробной переписи населения. Это доступ в жилые помещения (отсутствие дверных звонков, кодовые замки в подъездах и неисправные домофоны); пустующие жилые помещения (ремонт, выставлены на продажу); жилые помещения, для посещения которых привлекались сотрудники органов внутренних дел; отсутствие населения в жилых помещениях по объективным причинам (люди находились на дачах, поменяли место жительство, умерли и т.д.). Для проверки данных о пустующих помещениях использовались административные источники, что позволило уточнить сведения о 51 человеке.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)

Теги: Белстат