/ / Общественно-политические и в области права
16.10.2017

Михаил Мясникович: работа Межпарламентской ассамблеи СНГ должна стать более конкретной и инициативной

Работа СНГ должна стать более конкретной и инициативной. Об этом заявил журналистам Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясникович  по итогам заседания Совета МПА СНГ, которое состоялось в Санкт-Петербурге.

Михаил Мясникович

На заседании М.В. Мясникович выступил с докладом, в котором затронул итоги прошедшего 11 октября в Сочи Совета глав государств СНГ. Спикер констатировал наличие целого комплекса существующих вызовов и угроз как внешнего, так и внутреннего характера, а также обратил внимание на необходимость совершенствования работы Межпарламентской ассамблеи СНГ. «В первую очередь, за счет более конкретной и инициативной деятельности парламентского измерения Содружества. И в этом плане, как мне представляется, есть понимание у коллег», – заметил Председатель Совета Республики. По его мнению, партнеры СНГ – другие органы, в том числе исполнительной власти, должны более ответственно относиться к принятым на заседаниях советов руководящих органов решениям, особенно в части их реализации. В этой связи также должен осуществляться четкий парламентский контроль за решениями, принятыми главами государств, правительств и руководителями профильных министерств и ведомств.

«Второе – то, что касается унификации и гармонизации национальных законодательств. Принимаются модельные законы, они, в принципе, неплохие, мы их учитываем в своей практической деятельности, но что принимают национальные парламенты – мы не знаем. Нет обратной связи», – сказал М.В. Мясникович. С учетом этого Спикер предложил проводить в странах, взаимодействующих в МПА СНГ, мониторинг, который покажет, насколько эффективно осуществляется учет положений принимаемых модельных законов. Он уверен, что это будет способствовать формированию общих рынков в различных сферах, созданию равных условий для хозяйствующих субъектов и граждан Содружества. «Если для этого потребуется расширение определенных полномочий, мною было сказано, что при соответствующем обосновании мы будем заинтересованы рассматривать эти предложения и, возможно, наделять интеграционные органы какими-то полномочиями», – заявил Председатель Совета Республики.

«Пока с учетом моего опыта, за 25 лет работы Содружества, таких предложений от аппаратов интеграционных структур не поступило. Значит, их устраивает такая плавно текущая деятельность. А это нетерпимо, когда нам надо консолидировать усилия для устранения недостатков», – подчеркнул Председатель верхней палаты белорусского парламента.

По сообщению официального сайта Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
(фото – БЕЛТА)