/ / Общественно-политические и в области права
13.10.2017

В Верховном Суде обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере прав детей

В Верховном Суде 13 октября 2017 года состоялась встреча Председателя Верховного Суда Валентина Сукало с Региональным директором ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии, Специального координатора по вопросам кризиса, связанного с беженцами и мигрантами, в Европе г-жой Афшан Хан.

Встреча Председателя Верховного Суда с Региональным директором ЮНИСЕФ

Представители ЮНИСЕФ отметили, что одна из приоритетных целей их деятельности – анализ национального законодательства в сфере защиты прав ребенка, в том числе права на доступ к правосудию, на предмет его соответствия международным стандартам и выработка рекомендаций по его совершенствованию.

Как сообщила г-жа Афшан Хан, ЮНИСЕФ готов оказать любую посильную экспертную помощь по улучшению ситуации с защитой прав детей в регионе. Речь шла о возможности организации обучения в этой сфере для судей Беларуси, а также иных форм сотрудничества.

Валентин Сукало подтвердил приоритетность для судебной системы страны обеспечения качества рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних. Уголовное правосудие в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, основывается на понимании особого статуса несовершеннолетних, подлежащих специальной охране и находящихся под защитой государства в силу норм международного и национального права. Председатель Верховного Суда подчеркнул, что производство по делам этой категории должно основываться на строгом соблюдении требований уголовного и уголовно-процессуального законов, максимально способствовать обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, назначению справедливого наказания, предупреждению новых преступлений.

Затрагивая в ходе обсуждения вопрос о целесообразности создания специализированных судов по рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних, Председатель Верховного Суда высказал мнение о преждевременности и нерациональности их создания в каждом регионе страны: «Дела о преступлениях несовершеннолетних составляют менее трёх процентов от всех рассмотренных судами уголовных дел. Это немного. Нерационально под этот объем создавать отдельные суды в каждом регионе страны. Создавать же отдельный суд, например, в столице также нельзя, поскольку это решение будет противоречить принципам территориальности и доступности правосудия», – высказал мнение Председатель Верховного Суда. «Мы идем по пути разумной процессуальной экономии, делая упор на то, что дела данной категории рассматривают наиболее опытные судьи, имеющие, как правило, не только юридическое, но и педагогическое образование. Дела о преступлениях несовершеннолетних всегда под особым контролем. Они рассматриваются коллегиально, с участием народных заседателей», – отметил Сукало.

Председатель Верховного Суда также рассказал представителям ЮНИСЕФ о результатах судебно-правовой реформы в нашей стране, а также о некоторых планах дальнейшего развития судебной системы. В частности, о планах по увеличению случаев применения судами при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних мер уголовного наказания, не связанных с лишением свободы. На сегодняшний день этот показатель находится в районе 55% от общего числа наказаний по делам данной категории. Планируется увеличить его до 70%.

В завершение встречи стороны уверили друг друга в готовности продолжать конструктивное сотрудничество по ряду вопросов.

По сообщению официального сайта Верховного Суда Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Верховного Суда Республики Беларусь)