/ / Общественно-политические и в области права
13.10.2017

Самозанятым гражданам могут предоставить возможность формировать права по соцстрахованию

В Беларуси изучается вопрос предоставления некоторым категориям самозанятых граждан возможности формировать свои права в области социального страхования. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Валерий Ковальков

«В настоящее время некоторые категории граждан, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не подлежат социальному страхованию – этих категорий просто нет в соответствующем законе. Поскольку по Указу № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» расширяется перечень видов деятельности без регистрации в качестве ИП, государственные органы изучают вопрос предоставления таким гражданам возможности формировать свои права в области социального страхования. Изучается и мнение общественных организаций», – сказал Валерий Ковальков.

Проект соответствующего документа направлен на рассмотрение заинтересованным госорганам. Его принятие возможно в 2017 или 2018 годах.

«Социальное страхование, а это право на пенсионное обеспечение при определенных условиях и право на получение пособий (в том числе по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в связи с уходом за ребенком до 3 лет) за счет средств фонда социальной защиты населения, увязано напрямую с уплатой взносов в ФСЗН. Социальное страхование есть обязательное и добровольное. Обязательное социальное страхование распространяется на всех граждан, которые работают по трудовым договорам и по гражданско-правовым договорам, если одной из сторон является юридическое лицо. Под обязательное социальное страхование подпадают индивидуальные предприниматели и некоторые другие категории граждан. Право участия в социальном страховании предоставлено творческим работникам, ремесленникам, занятым в агротуризме, а также работающим за границей. Они могут зарегистрироваться в ФСЗН и уплачивать взносы, тем самым формируя свои права в области социального страхования (идет страховой стаж для назначения пенсии и т.д.), – пояснил заместитель Министра. – Что касается добровольного социального страхования, то люди недооценивают его значимость. Например, более 2 тыс. жителей Беларуси занимаются агроэкотуризмом, из них только 6 человек уплачивают взносы в ФСЗН. Право добровольного социального страхования имеют ремесленники – среди них только чуть более 230 человек зарегистрировались в ФСЗН, уплачивают страховые взносы. Лишь 550 граждан Беларуси, работающих за границей, добровольно уплатили за 2016 год взносы в ФСЗН».

Валерий Ковальков отметил, что в перечень видов деятельности, на которые могут распространить добровольный порядок уплаты взносов в ФСЗН, попадут те, которые в основном предполагают оказание услуг между двумя физическими лицами. К слову, по действующему законодательству они вправе заключить гражданско-правовой договор – и тогда подлежат социальному страхованию на добровольной основе. Если же граждане оказывают услуги без такого договора, то они «выпадают» из системы социального страхования.

«Мы надеемся, что больше граждан придет в систему соцстрахования – и они будут вправе рассчитывать на поддержку в случае наступления страховых случаев», – резюмировал Валерий Ковальков.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)