/ / Общественно-политические и в области права
13.10.2017

Депутат Палаты представителей Александр Цецохо: Позиция парламентария должна быть принципиальной

Интервью с заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам  Александром Цецохо.

Александр Цецохо

– Александр Владимирович, 11 октября завершился первый год работы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, а потому есть повод подвести некоторые итоги.

– Важнейшие решения, принятые за этот период в стенах Парламента, были посвящены реализации стратегии развития страны, утвержденной на пятом Всебелорусском народном собрании Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2017 годы. Законодательные наработки двух состоявшихся сессий отражают практически весь спектр актуальных задач по развитию деловой активности, финансового рынка, привлечению инвестиций, диверсификации экспорта с учетом факторов, обуславливающих основные тенденции в мировой экономике.

– И, наверно, именно вы можете говорить о преемственности в работе депутатов пятого и шестого созывов?

– Действительно, депутатский корпус активно включился в реализацию своих полномочий с учетом задач, поставленных Главой государства на встрече с парламентариями пятого и шестого созывов. Было подготовлено и рассмотрено 87 законопроектов.

– Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о работе над некоторыми из них.

– Прежде всего, это законопроекты экономической проблематики. Заложены основы создания инвестиционных фондов, внесены поставленные временем изменения в законодательство о государственно-частном партнерстве. Все это стимулирует заинтересованность предприятий и граждан активнее вкладывать средства в нацио­нальную экономику. На создание более комфортных условий ведения бизнеса направлена корректировка Закона «О кредитных историях» и совершенствование законодательства по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Велась подготовка изменений в Банковский кодекс. Дан старт пилотному проекту по привлечению зарубежных инвестиций для реконструкции автомобильной дороги М-10. Правоприменительная практика Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» за счет привлечения на отечественный рынок пассажирских перевозок частников и установления правил работы различных онлайн-сервисов позволит гражданам получить дополнительные маршруты следования. При этом конкуренция приведет к повышению качества услуг и снижению цен.

– А как проходит обсуждение таких важных документов?

– Эта работа проводится максимально открыто, что выражается в виде серьезных публичных дискуссий, проводимых депутатами. Эффективность расходования государственных средств, промышленная и энергетическая безопасность, социальная защита граждан, насущных проблем образования, медицины и культуры, особенности бюджетного процесса – вот неполный перечень проблем, которые были вынесены на широкое общественное обсуждение.

В частности, Постоянной комиссией Палаты представителей по бюджету и финансам, в которой работаю я, за прошедший период были рассмотрены законопроекты «Об инвестиционных фондах» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам декларирования доходов и имущества». Большое место в работе занимает обсуждение основных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики на очередной год. Важно понимать, что социально-экономический прогноз должен быть реалистичным, а вложенные в экономику ресурсы – приносить отдачу. В связи с этим комиссией проведен детальный анализ итогов выполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за 2016-й и первое полугодие 2017 года. Их результаты стали отправной точкой для формирования наших предложений по проекту главного финансового документа страны на 2018 год.

С учетом непростых внешнеэкономических условий финансовые ресурсы страны будут сконцентрированы на сохранении макроэкономической стабильности, развитии реального сектора экономики, стимулировании экспорта.

– Александр Владимирович, Президент всегда подчеркивает социальную направленность политики нашего государства. Что вы скажете об этом как депутат Национального собрания?

– Действительно, принципиально важным является обеспечение выполнения социальных обязательств государства. Всему этому способствует целый ряд законопроектов социального блока. Следует особо отметить новую редакцию Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Его нормы позволили повысить размер отдельных пособий и увеличить число граждан, имеющих право их получать. Благодаря поправкам, внесенным в Закон «О социальном обслуживании», упростилась процедура размещения государственного социального заказа, расширились возможности в оказании помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Большое внимание было уделено обеспечению пенсионной системы, предоставлению дополнительных гарантий гражданам, проходящим альтернативную службу, расширению доступности и спектра социальных услуг. Ряд дополнений и изменений внесен в законы, касающиеся развития здравоохранения, физкультуры и спорта. Кроме того, должен напомнить, что есть новые решения в сферах уголовного, процессуального и административного законодательства. Ужесточены меры борьбы с наркоманией, коррупцией, торговлей людьми. Продолжается совершенствование работы с обращениями граждан.

– Особенно сейчас, когда так неспокойно в Европе, да и в мире, огромную роль играет и депутатская дипломатия. Как известно, на своем уровне народные избранники не менее политиков вносят позитив в отношения между разными государствами. В каких международных встречах вам довелось участвовать?

– Конечно же, и международная деятельность депутатского корпуса призвана служить укреплению суверенитета страны, повышению благосостояния нашего народа. Задачи по диверсификации рынков сбыта, продвижение белорусских товаров и услуг лежат в основе парламентской дипломатии. Серьезно активизировались наши двусторонние контакты с Австрией, Германией, Италией, Израилем, Китаем, Латвией, Пакистаном, Польшей, Таиландом и Эстонией. К знаковым событиям следует отнести официальный визит в Беларусь китайской парламентской делегации во главе с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.

Хорошей основой для наращивания усилий по развитию двусторонних контактов стало создание 74 рабочих групп и комиссий по сотрудничеству с за­рубежными парламентами. Успешно сформированы и работают делегации Национального собрания в 13 международных парламентских структурах. Депутаты приняли активное участие в работе по линии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ. Впервые в истории Национального собрания Республика Беларусь была представлена в статусе постоянного наблюдателя на Генеральной ассамблее ПАРЛАТИНО. Интерес, проявленный латиноамериканскими политиками к нашей стране, открывает реальные возможности для освоения этого перспективного рынка.

Отдельно необходимо выделить подготовку и проведение 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходила летом в Минске. Беларусь впервые принимала у себя столь значимый международный форум. Пришлось решать немало сложнейших организационных вопросов. Возможности этого форума были блестяще использованы для упрочения наших экономических позиций на международной арене. Лично мною была проведена встреча с таджикской парламентской делегацией, таким образом подготовлена почва для работы в дальнейшем.

– Александр Владимирович, и все-таки вас можно было видеть на многих важных мероприятиях, что в течение года проходили в Витебске, вы встречались со своими избирателями. Что удалось сделать?

– За прошедший год я провел 14 личных приемов граждан и 42 встречи с трудовыми коллективами и гражданами округа. Рассмотрено более 60 обращений. В числе наиболее проблемных – ремонт жилого фонда, благоустройство дворовых территорий, развитие инфраструктуры микрорайонов, деятельность товариществ собственников. Многие вопросы при помощи органов местной исполнительной власти решены положительно.

Вступление в действие Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» вызвало необходимость в трудоустройстве ряда граждан. В связи с этим принимал участие в ярмарках вакансий, проводимых администрацией Октябрьского района Витебска, в заседаниях Витебской городской комиссии по рассмотрению заявлений юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей по предоставлению налоговых льгот и государственной поддержки. По моему мнению, такие мероприятия, как ярмарки вакансий, дают реальную возможность большой категории граждан быть успешно трудоустроенными. К слову, по результатам рассмотрения правоприменительной практики указанного Декрета № 3 депутатами был внесен ряд предложений по доработке законодательного акта.

– А что у вас в ближайших планах?

– На очередной, третьей, сессии депутаты продолжат рассматривать законопроекты – в постоянных комиссиях на разных стадиях подготовки их находится более 35. Среди них такие знаковые, как об обращении с животными, о защите прав потребителей по вопросам питьевого водоснабжения, об изменении и дополнении банковского, уголовного, процессуального, гражданского и административного кодексов, о ветеранах, о противодействии монополистической деятельности и другие.

Депутаты Палаты представителей отлично понимают, что вся законодательная деятельность должна быть подчинена одной цели – укреплению человеческого потенциала, и в этих вопросах нам надо занимать принципиальную и последовательную позицию.

– Александр Владимирович, спасибо за беседу.

– А я, в свою очередь, пользуясь возможностью, через газету «Витьбичи» хочу пожелать всем витебчанам крепкого здоровья и благополучия.

Наталья ДРОЗДОВА, «Витьбичи», 11 октября 2017 г.
(фото – «Витьбичи»)