/ / Общественно-политические и в области права
13.10.2017

Состоялось обсуждение по вопросам внесения отдельных изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь

Круглый стол с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялся на базе Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Помимо руководства Минлесхоза, в нём также приняли участие главные лесничие ГПЛХО, директора лесхозов.

Лесной кодекс Республики Беларусь - 2017

Речь шла о необходимости внесения отдельных изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь, принятый в декабре 2015 года. Открывая встречу, первый заместитель Министра лесного хозяйства Александр Кулик отметил, что это важнейший документ для лесного хозяйства, работа над которым велась не один год и была очень непростой.

«Это комплексный, современный документ, он прост в применении и отвечает всем вызовам нашего времени. Вместе с тем, жизнь постоянно вносит свои коррективы – нам нельзя отставать и нужно своевременно вносить изменения», – подчеркнул Александр Кулик.

В качестве примера первый заместитель Министра привёл погодные аномалии, последствия которых лесной фонд страны ощущает на протяжении уже нескольких лет. Так, в результате урагана, прошедшего по территории Беларуси в июле 2016 года, было уничтожено 16,5 тыс. гектаров здоровых насаждений, а в этом году специалисты лесной отрасли столкнулись с ещё более серьёзной проблемой – заражением вредителями и усыханием хвойных насаждений. Как результат – почти 24 тыс. гектаров потребовали проведения сплошных санитарных рубок, из них 19,3 тыс. га по сосне, ещё 4,2 тыс. га – по ели.

«Эти негативные явления требуют принятия неотложных организационных мер, а также мер, направленных на совершенствование законодательных актов, регулирующих вопросы использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов», – подчеркнул Александр Кулик.

Представители Минлесхоза обратили внимание на необходимость конкретизации отдельных положений Кодекса. Среди предложений по совершенствованию документа – уточнение полномочий юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, в части назначения и проведения прочих рубок в насаждениях, не запроектированных лесоустройством; совершенствование и конкретизация порядка вывозки заготовленной древесины с лесосек главного и промежуточного пользования; предусмотрение обязанности арендаторов по полному освоению расчётной лесосеки, переданной для заготовки древесины, которая используется для загрузки модернизированных предприятий и др.

В свою очередь, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук отметила, что перед депутатским корпусом сегодня стоит задача проговорить вместе со специалистами все проблемные вопросы и посмотреть, что, действительно, необходимо сделать для того, чтобы движение шло вперёд.

«Лес – это достояние нашего государства и нашего народа. Самые главные приоритеты должны исходить именно из этих позиций», – подчеркнула Татьяна Конончук.

Ожидается, что в скором времени диалог специалистов Минлесхоза и депутатов Палаты представителей по внесению изменений в Лесной кодекс будет продолжен.

По сообщению официального сайта Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь