/ / Общественно-политические и в области права
13.10.2017

ГКСЭ Беларуси и МВД России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере судебно-экспертной деятельности

Между Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь и Министерством внутренних дел России 12 октября 2017 года подписано соглашение о сотрудничестве в сфере судебно-экспертной деятельности.

ГКСЭ Беларуси и МВД России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере судебно-экспертной деятельности

С момента образования единого белорусского экспертного ведомства активно велась работа по установлению межведомственного диалога в сфере судебно-экспертной деятельности с коллегами из МВД России.

Отправной точкой в установлении данного диалога стало включение Государственного комитета в перечень компетентных органов в рамках Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о повышении эффективности взаимодействия в борьбе с преступностью от 15 сентября 2014 г.

Этот шаг позволил белорусским экспертам в текущем году изучить опыт коллег из Экспертно-криминалистического центра МВД России в области исследования продуктов речевой деятельности, что чрезвычайно важно для нашей республики в связи с внедрением в практику Государственным комитетом такого нового вида экспертизы, как лингвистическая.

Также в этом году в ходе визита в ЭКЦ МВД России белорусские эксперты обменялись опытом с ведущими российскими специалистами в области проведения компьютерно-технических экспертиз и экспертиз радиоэлектронных устройств.

Сегодняшняя встреча и подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере судебно-экспертной деятельности – документальное закрепление отношений дружбы и взаимовыгодного взаимодействия.

В результате подписания данного Соглашения эксперты двух стран смогут делиться опытом по новым развивающимся направлениям экспертной деятельности, проводить совместные прикладные научные исследования, оказывать практическую и методическую взаимопомощь, а также будут обмениваться криминалистической информацией, что особенно важно, для того чтобы противостоять преступности, которая сегодня имеет отчетливо выраженную международную окраску и носит транснациональный характер.

Так, обмен данными генотипоскопических учетов, а также совместная работа судебных экспертов позволили правоохранителям Беларуси и России установить и привлечь к ответственности лицо, совершившее серию изнасилований в период с 1999 по 2004 годы на территории Брестской и Минской областей Беларуси, а также Ленинградской области России. Подобных примеров успешного сотрудничества с каждым годом становится все больше.

– Сегодня мы ознакомились с материально-технической базой Государственного комитета судебных экспертиз. И видим результаты и объем выполненной работы, хорошие наработки как в проведении исследований наркотиков, так и других объектов. Соглашение предусматривает возможность оказания взаимной помощи, проведение совместных исследований и научных разработок, – сообщил после подписания соглашения заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Аркадий Александрович Гостев.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь)