12.10.2017

Сведения о работе судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда за январь–сентябрь 2017 года

За период январь–сентябрь 2017 года в производстве судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь находилось 111 дел, из них 62 дела составили споры в области авторского права и смежных прав; 49 дел – споры в области права промышленной собственности, из них 11 дел – жалобы на решения Апелляционного совета при патентном органе, 4 дела – жалобы на решения Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество дел, находящихся в производстве коллегии, увеличилось на 10 дел (101 дело находилось в производстве коллегии в 2016 году).

Всего коллегией рассмотрено 80 дел (72,1 %), из которых 48 дел составили споры в области авторского права; 32 дела – споры в области права промышленной собственности, из них 10 дел – жалобы на решение Апелляционного совета при патентном органе, 4 дела – жалобы на решения Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

С вынесением решения рассмотрено 42 дела (52,5%), из них по 18 делам требования удовлетворены в полном объеме; по 3 делам требования удовлетворены в части; по 21 делу в удовлетворении требований отказано.

По 38 делам (47,5%) вынесены определения о прекращении производства, из них по 13 делам – в связи с отказами истцов от исков вследствие урегулирования споров в добровольном порядке, по 24 делам – в связи с утверждением мировых соглашений. По 1 делу заявление оставлено без рассмотрения.

Остаток дел на 1 октября 2017 года составляет 31 дело.

Категории рассмотренных дел с вынесением судебных постановлений

Споры в области промышленной собственности:

Всего за отчетный период рассмотрено 32 дела в сфере промышленной собственности. Исковые требования в полном объеме удовлетворены по 8 делам; исковые требования удовлетворены в части по 1 делу; отказано в удовлетворении исковых требований по 14 делам. Производства прекращены по 9 делам, из них по 8 делам в связи с отказами истцов от исков, по 1 делу заявление оставлено без рассмотрения.

Дела данной категории распределяются следующим образом:

  • 10 дел – жалобы на решения Апелляционного совета при патентном органе;
  • 4 дела — жалобы на решения Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь;
  • 6 дел – иски о досрочном полном либо частичном прекращении правовой охраны в Республике Беларусь товарных знаков;
  • 2 дела – иск о признании действий, связанных с регистрацией и использованием товарного знака, недобросовестной конкуренцией;
  • 3 дела – иски о пресечении действий, нарушающих исключительное право на товарный знак;
  • 2 дела – иски о пресечении нарушения исключительного права патентообладателя;
  • 1 дело – иск о взыскании вознаграждения за использование изобретения;
  • 1 дело – иск об установлении факта ничтожности сделки;
  • 1 дело – иск о возмещении убытков;
  • 1 дело – иске о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак;
  • 1 дело – иск о признании недействительной государственной регистрации комплексной предпринимательской лицензии.

Споры в области авторского права:

Всего рассмотрено 48 дел данной категории. Исковые требования удовлетворены в полном объеме по 10 делам; по 2 делам исковые требования удовлетворены в части; отказано в удовлетворении требований по 7 делам. По 29 делам производства прекращены, из которых: по 5 делам – в связи с отказом истца от иска и по 24 делам – в связи с утверждением мировых соглашений.

Дела данной категории распределяются следующим образом:

  • 28 дел – иски о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на объект авторского права;
  • 8 дел – иск о взыскании основного долга, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.
  • 6 дел – иски о взыскании вознаграждения, пени, процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • 1 дело – иск о понуждении к заключению договора;
  • 1 дело – иск о взыскании убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • 1 дело – иск о взыскании лицензионного вознаграждения, пени, процентов за пользование чужими денежными средствами и убытков;
  • 1 дело – иск об изменении условий договора;
  • 1 дело – о расторжении договора, взыскании вознаграждения по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • 1 дело – иск о компенсации морального вреда.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в январе–сентябре 2017 года увеличилось количество споров как в сфере промышленной собственности (32/24), так и в сфере авторского права (48/38), а также увеличилось количество дел, споры по которым урегулированы в добровольном порядке (38/23).

По 14 делам (17,5%) истцами, ответчиками и третьими лицами являлись иностранные компании и организации.

Согласно статистическим данным в порядке судебного надзора было проверено 8 решений коллегии.

Обжалуемые судебные постановления признаны законными и обоснованными, в принесении протестов по ним отказано.

Анализ приведенных выше данных свидетельствует о том, что судьи коллегии обеспечивали на должном уровне защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц в области промышленной собственности и авторского права.

Судьями коллегии не было допущено необоснованных отложений судебных разбирательств из-за ненадлежащей досудебной подготовки, все постановленные коллегией решения переданы на исполнение, часть из них исполнена, а также осуществляется контроль за исполнением тех судебных постановлений, которые на конец отчетного периода исполнены не были.

Кроме рассмотрения коллегией дел по 1-ой инстанции и рассмотрения заявлений (жалоб) и обращений судьями коллегии проведена работа, положительно влияющая на общие результаты работы коллегии в целом и на повышение уровня квалификации каждого судьи: взаимодействие со средствами массовой информации и праворазъяснительная работа, участие в нормотворческой деятельности по совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности и др.

По сообщению официального сайта Верховного Суда Республики Беларусь