/ / Общественно-политические и в области права
11.10.2017

Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка: основные задачи и направления деятельности

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 3 августа 2006 г. № 482 «О создании государственного учреждения» в структуре национальных органов прокуратуры создан и действует Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, который входит в систему органов прокуратуры и подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Республики Беларусь.

Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка

К основным задачам Центра относятся:

  • осуществление криминологических исследований, направленных на решение стратегических задач в области прогнозирования основных тенденций, динамики и структуры преступности, разработка научно обоснованных предложений об усилении борьбы с преступностью, мерах по ее предупреждению, укреплению законности и правопорядка, повышению эффективности прокурорского надзора, совершенствованию правоприменительной практики и законодательства;
  • обеспечение государственных органов и иных государственных организаций по их запросам криминологической информацией;
  • проведение криминологической экспертизы проектов правовых актов (правовых актов) и иные.
В Центре работают ученые, внесшие значительный вклад в развитие белорусской юридической науки и правоприменительной практики, опытные прокурорские работники. Возглавляет учреждение Марчук Василий Васильевич, кандидат юридических наук, доцент.

За более чем десятилетний период деятельности проведен ряд фундаментальных и научно-прикладных исследований, разработано множество методических пособий и рекомендаций, выполнен большой объем заданий Генерального прокурора, иных научных и практических работ.

В числе наиболее актуальных прикладных научных разработок, имеющих особое значение в 2017 году, объявленном Годом науки, следует отметить исследования эффективности исправительного и предупредительного воздействия мер уголовной ответственности, методические пособия и рекомендации по приоритетным направлениям прокурорской деятельности, предложения по совершенствованию законодательства и деятельности в сфере профилактики правонарушений, борьбы с алкоголизацией и наркотизацией населения и другие.

Центром также активно развиваются международные связи: заключены договоры о сотрудничестве со многими научными и образовательными учреждениями России, Казахстана, Украины, Узбекистана.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь